В Калининграде завершился международный проектный семинар архитекторов

Все новости по теме: Город
Накануне свое видение столицы янтарного края представили зодчие из Финляндии, Голландии, Польши, Германии и России.
Пусть проекты пока в набросках, они есть и есть идеи. Это главный итог мозгового штурма архитекторов. Рецепт лечения главной болезни Калининграда - транспортной загруженности - найден. И его демонстрируют участники ворк-шопа. Транспорт должен двигаться совсем по другим магистралям.
Ольга Мезей, архитектор: «Нужно создавать отдельную систему магистральных улиц непрерывного движения, это сможет решить проблемы. Теперь дело за городом - как город может воплотить программу, которую предлагаем».
Договорились принципиально о том, что нужно создавать пешеходную зеленую зону от Верхнего озера до парка 40-летия комсомола, и даже построить новые мосты вдоль Преголи, как было в Кенигсберге. Часть острова предлагают застроить зданиями, чтобы восстановить образ старого города. Еще одно предложение - появление на набережной вдоль Преголи малоэтажной застройки, культурных и деловых центров. А вот будущее самого центра города вокруг дома советов пока туманно, как сегодняшняя погода. Проекты высоток, которые возили даже в Канны, оказались по душе не всем.
Юрий Забуга, руководитель международной архитектурной группы: «Подавляющее большинство считает, что в этой зоне не должно быть высотной застройки, а 20% - что она там должна быть. Единственно, о чем вообще не договорились, это что делать с замком - то есть было решение вплоть до того, чтобы оставить только фундамент, и другое - чтобы восстановить его 1 к 1».
На эти вопросы должен ответить еще один международный конкурс архитекторов. Он пройдет в ближайшее время. А пока все проекты будут выставлены на обсуждение горожан в художественной галерее. Как говорят, лучше один раз увидеть.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.