В Калининграде восстановили янтарную каюту

Все новости по теме: Янтарь
Экспозиция уникальная – здесь собраны предметы из янтаря со всего света. Среди них – дамская блохоловка. Для европейских женщин в Средние века это был один из самых модных аксессуаров.

Калининградские мастера сделали янтарную каюту. До легендарной янтарной комнаты, конечно, далеко. Пока это только выставка в музее мирового океана. По легенде музейщиков, большинство экспонатов могло бы принадлежать мореплавателю 19 века.

Елена Луковникова, заведующая выставочным сектором Музея мирового океана: Некий путешественник-натуралист 19 века решил доказать, что янтарь есть не только на нашем побережье Балтийского моря, но и во всем мире. И в поисках этого янтаря отправился в путешествие по различным странам.

Янтарные шкатулки, курительные трубки, корабельные приборы – все стилизовано под старину. Есть и такие предметы, которые у современного человека вызывают недоумение. Например, блохоловка. В средневековой Европе – такая вещица была у каждой приличной дамы. Под платьем.
В коллекции собраны образцы камня из 38 точек планеты. Белых пятен на этой янтарной карте нет.

Татьяна Кугай, заведующая методическим отделом Музея мирового океана: Очень хочется, чтобы наши посетители увидели нашу уникальную карту. Это панно – 2 полушария. Абсолютно все панно выполнено из янтаря. Здесь янтарная резьба, мозаика присутствует, инталия – это очень тонкий рисунок, на обратной стороне камня острым предметом нанесенный.

Сотрудники музея много лет собирали коллекцию. Здесь представлены все известные человечеству техники работы с янтарем. Есть предметы, которые практически не отличить от прообраза. Например – эти морские раковины из цельного янтаря.

Уникальную выставку уже готовят к гастролям. Вот в таких деревянных ящиках-комодах она отправится на Чукотку, а потом в Японию и США.
Источник: ТРК Петербург - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.