Ю.Тыртышов: четверть рынка ЖКХ обслуживается частными предприятиями

Во вторник, 21 декабря, состоялась VIII ежегодная конференция "Финансовый рынок – 2005: формирование инвестиционных механизмов для строительства и ЖКХ" (организатор НФА). На пресс-конференции, посвященной этому событию, заместитель главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя) Юрий Тыртышов сообщил о том, что Росстрой после реорганизации и передачи в ведение Министерства регионального развития сохранил статус органа государственной власти и государственного заказчика. По его словам, сфера деятельности агентства расширилась, в проекте федерального бюджета на 2005 год "заложено исполнение функций государственного заказчика по региональным программам развития Юга России, Калининграда, Дальнего Востока, Татарстана, Башкортостана (в части капитальных вложений)". Общий объем реализации капитальных федеральных вложений значительно вырастет, а отраслевые программы будут скоординированы с региональными программами развития.

Ю.Тыртышов также рассказал о планах агентства по внесению ряда изменений в федеральные целевые программы. По его словам, в предложенной участникам конференции для обсуждения проекте "резолюции по организации коммерческого финансирования и системе стимулирующих мер по инвестициям в строительный комплекс и ЖКХ" есть новые механизмы реализации федеральных целевых программ. "В частности, предусмотрена возможность выпуска за счет федеральных средств государственных гарантий для привлечения займов, кредитных ресурсов, например, по оплате процентной ставки рефинансирования", - сказал Ю.Тыртышов.

По его словам, главная задача Федерального агентства по строительству и ЖКХ – это привлечение максимального количества средств на строительный рынок и на модернизацию ЖКХ, и "чегодня мы нашли серьезных союзников в ФСФР, в банковских структурах и финансовых институтах".

Ю.Тыртышов подчеркнул, что в настоящий момент для нормального функционирования рынка в ЖКХ необходимо ориентировочно около двух триллионов рублей, в строительстве жилья - порядка 100-120 млрд долларов. Он заметил, что главным инвестором этого рынка предусматривается не государство, а частные инвестиционные возможности населения и финансовых институтов. "Нужно создать понятный, прозрачный и доступный каждому участнику (рынка), урегулированный законодательно механизм привлечения ресурсов", - заметил Ю.Тыртышов. По его мнению, "капитал сам ищет возможность выхода на этот рынок, стремится перейти от внутреннего оборота на реальный сектор экономики".

Государство сегодня поддерживает только ограниченное количество участников ипотечного рынка, считает замглавы агентства: всего 5-7% населения страны с доходом 1 тысяча долларов и выше может участвовать в системе ипотечного кредитования. По мнению Ю.Тыртышова, при создании рынка доступного жилья можно использовать схему не банковского ипотечного кредитования, а накопительной системы. "Сегодня в этом секторе финансовых услуг вращается в 6-7 раз больше средств, чем в кредитной ипотеке", - заметил он.

Отвечая на вопрос ИА "Альянс Медиа" о возможных перспективах развития малого предпринимательства в ЖКХ, Ю. Тыртышов ответил, что перспектива одна - "малый бизнес - частный оператор по управлению муниципальным имуществом". По его словам, имущественный комплекс ЖКХ - сети и основные фонды - останутся в государственной или муниципальной собственности, а оператор разных видов имущества - водопроводного, энергетического или канализационного хозяйства будет на конкурсной основе привлекать частные инвестиции. "Вопросы налогообложения, амортизационных отчислений, эксплуатации (имущества) нужно урегулировать законодательно, населению должны быть предоставлены гарантии качества коммунальных услуг", - подчеркнул Ю.Тыртышов.

На вопрос о том, как будут регулироваться тарифы коммунальных платежей, и вероятен ли переход на их стопроцентную оплату, он ответил, что "термин стопроцентной оплаты безграмотен сам по себе". "Речь идет об оплате экономически обоснованных тарифов, а малоимущее население должно получать адресную денежную субсидию на персонифицированные счета", - сказал Ю. Тыртышов. По его словам, механизм перевода денежных средств на счета граждан наработан уже в 19 регионах РФ. Замруководителя Росстроя также сообщил о том, что "четверть рынка ЖКХ обслуживается сегодня частными предприятиями".
Источник: Альянс-Медиа

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.