В Черняховске разразился властный кризис

Cуды Центрального и Ленинградского районов Калининграда недавно возбудили уголовные дела сразу против двух крупных местных чиновников – исполняющего обязанности главы округа Андрея Демина и директора МУП «Черняховская служба заказчика» Виктора Титаренко. Второго взяли под стражу в зале суда.

К этому следует добавить, что в отношении главы округа Андрея Виноградова еще раньше были возбуждены два уголовных дела – по ст.285 УК РФ (нецелевое использование бюджетных средств) и ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба). Глава подозревается в том, что незаконно израсходовал 20 миллионов рублей на покупку котельной, стоимость которой была завышена, а также в том, что направил 2 миллиона рублей, предназначенных для выполнения федеральных целевых программ, на погашение задолженности по налогам бюджетных учреждений.

Андрея Виноградова на работе нет, его обязанности исполняет Михаил Волков, но руководитель МУП «Кристалл» Валерий Фомин уверен, что «подследственный глава» незримо присутствует в городских делах, и это отражается на деятельности коммунального предприятия. Сегодня МУП «Кристалл» едва сводит концы с концами, а его руководитель постоянно, как он сам говорит, находится «под прессом». Наша газета об этом уже писала, но ситуация на предприятии с тех пор к лучшему не изменилась.

- Меня попросту хотят убрать, - говорит Валерий Анатольевич. – Не дают участвовать в конкурсе на замещение должности директора без серьезных объяснений. Хотя на этой должности я уже десять с половиной лет и образование у меня высшее техническое. Говорят, на этом месте нужен либо юрист, либо экономист, причем сойдет даже с незаконченным высшим… Смешно такое слушать. Думаю, нужен компетентный управленец. Но это – если для работы. А руководству округом, видимо, нужен «свой» человек или хотя бы очень покладистый.

Откуда пошла взаимная нелюбовь между Виноградовым и Фоминым, последний скрывать не стал.

- Сразу, как только Виноградов стал мэром, у нас отношения не заладились, – вспоминает Фомин. – Проблемы на предприятии мне предложили решать, уходя от налогов. Я на это не шел. Зачем? Ведь наше предприятие может работать рентабельно, надо только правильно вести дела.

Под давлением окружного главы, считает Фомин, была проведена реорганизация МУП «Чистота», которое преобразовано в точно такую же структуру – МУП «Кристалл».

- Ничего не изменилось, - утверждает Фомин, - люди работают те же, материальная база нисколько не улучшилась. Новый «Кристалл» как две капли воды похож на старую «Чистоту». Зачем это было нужно? – И сам себе отвечает: - Считаю, чтобы уйти от налогов. То есть вместо того чтобы начать нормально работать, нас заставляют искать лазейки…

В том, что предприятие может успешно работать и зарабатывать, убеждена и главный экономист «Кристалла» Елена Савченко.

- Еще «Чистота» зарабатывала достаточно, чтобы покупать технику, - говорит Елена Васильевна, - а теперь нам просто не дают такой возможности, отсюда и наша бедность.

Коммунальщики в Черняховске и в самом деле народ небогатый. И речь не только о зарплатах дворников и водителей. У первых они не выше четырех тысяч рублей в месяц, у вторых – немногим больше. Техники здесь катастрофически не хватает.

- Спасибо, правительство области помогло – при его долевом участии мы смогли купить мусоровоз, - говорит Фомин, - а так бы и этого не имели.

Конечно, одна новая спецмашина погоды в городе не делает, когда их надо еще десяток. Но в «Кристалле» говорят, что муниципальной власти эти их заботы «до лампочки».

- Они там наверху (кивок в сторону мэрии) власть делят, им не до нас, - оценивает политическую обстановку в Черняховске дворник Галина Колосова. – А у нас и лопаты-то купить не на что.

- Деньги наши управляющая компания, через которую идут финансовые расчеты, задерживает месяцами и полностью не выплачивает, - поддерживает Колосову старший мастер Валентина Панкстянова. – Такая структура нам не нужна, мы их кормим, а толку от них нет. Да и помощи никакой, даже не поговорят по-людски…

И она с ностальгической грустью вспоминает, как при прежней администрации заместитель мэра мог запросто принять у себя дворников и мастеров коммунальной службы. Тогда и порядок был.

- А эти нас в упор не замечают, - говорит Валентина Алексеевна. – За сорок два года работы в коммунальном хозяйстве я всякое видела, но такого наплевательского отношения к людям не встречала.

- Они там (в администрации городского округа. – Н.Д.) просто хотят добить наше предприятие, - уверена мастер Елена Дорина. – Наш директор им мешает. Столько лет работал – был нужным, а теперь – стал «плохим». С чего бы это?

Трудные времена в «Кристалле» готовы терпеть не все: дворники и водители уходят. Говорят, что пять человек уже устроились аж в Калининграде - на железной дороге вагоны моют. Ездить далеко и не совсем удобно, зато заработная плата вовремя… А здесь гадают: получат - не получат.

В МУП «Черняховская служба заказчика» о проблемах «Кристалла» знают все. Оставшийся «на хозяйстве», после того как Титаренко был взят под стражу, Николай Борисевич говорит, что вопросы к Фомину, конечно, есть: больно строптив и договор вот по новой форме подписать отказался. Но «Кристалл» понять можно – материальная база слабая, да и не создать ее без помощи муниципальной власти.

- Перед «Кристаллом» у нас большие долги, - признается Николай Адамович, - Но все эти проблемы надо решать руководству городским округом.

Надо, но не решают. Вот и отопительный сезон, говорят коммунальщики, здесь открывали вице-премьер Юрий Шалимов и министр ЖКХ и строительства областного правительства Сергей Бучельников.

- А то бы все сорвалось, - убежден Фомин. – Зато мэрия тут же все заслуги приписала себе.

Еще Фомин показывает бумагу за подписью вице-премьера регионального правительства. Речь в ней идет о комплектовании автопарка спецмашин для коммунального предприятия.

- Вице-премьеру это надо, а нашему главе и его команде – нет, - возмущается Фомин. – И так во всем.

От всех этих дрязг и подковерной борьбы устал коллектив «Кристалла».

- Пусть нас и нашего директора оставят в покое, - говорит Елена Дорина. - Пусть дадут работать – это все, что нужно сегодня предприятию.

- И городу, - добавил кто-то из женщин.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.