В подвалах Кенигсбергского замка Янтарную комнату не нашли

Закончился очередной этап археологических работ на территории Кенигсбергского замка в Калининграде. Руины крепости Тевтонского ордена XIV века, позже перестроенной в королевский замок, были взорваны в Калининграде в шестидесятых годах прошлого века, но под асфальтом возникшей на этом месте площади остались старинные замковые подвалы.

В подземельях орденского замка уже седьмой год ведутся археологические раскопки силами Калининградского областного историко-художественного музея совместно с Балтийской экспедицией Института археологии РАН при финансовой поддержке немецкого журнала "Шпигель". Именно по инициативе этого издания начались исследования - поначалу с целью найти Янтарную комнату. Но когда были обнаружены фундамент и подвалы замка, стало понятно, что они сами по себе представляют немалую ценность. Было принято решение раскопы не засыпать, а превратить в музей под открытым небом.

В этом году была расширена область исследования территории подвалов Южного флигеля замка, над которыми находились залы с коллекцией произведений искусства Восточной Пруссии. Здесь же размещалась Янтарная комната.

- Все подвалы Южного флигеля детально обследованы, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель поисковой группы Анатолий Валуев. - Но говорить о том, что все находки позади, никак нельзя. Мы буквально только что обнаружили колодец, предположительно XV века, заваленный бытовым мусором. В частности, посудой, на которой при желании можно отыскать следы органики и установить, что ели люди в Средние века.

Валуев продемонстрировал маленький сосуд для бальзама, часть керамической плитки-изразца с изображением рыб и другие любопытные предметы, которые еще недавно скрывала земля. А спустившись в котлован, можно увидеть свод в стене, ведущий в подземный ход из замка к реке Преголе (датируется он предположительно XVIII веком). Еще одна эффектная находка - внешняя стена Южного флигеля, облицованная плитами из песчаника.

- Версия о том, что Янтарная комната была сожжена в подвалах Королевского замка, не подтвердилась, - заявил Валуев. - Нам не удалось найти в подвалах следов янтаря ни в горелом, ни в натуральном виде.

Раскопки вскоре будут приостановлены до весны. А в конце 2007 года археологи представят выставку всех находок.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.