ЕС ждет действий от РФ в связи с пропажей литовского бизнесмена

Все новости по теме: Соседи
Еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини удовлетворен обещанием России предоставить информацию о ходе расследования пропажи в Калининграде бизнесмена из Литвы и убийстве его компаньона, об этом он сообщил журналистам. Еврокомиссар напомнил, что в Калининграде весной исчез президент Литовского делового клуба Станисловас Юцюс, а летом в городе был убит генеральный директор созданной Юцюсом строительной компании "Рослитстрой" Александр Семкин. "Заместитель генерального прокурора России ответил на соответствующий запрос Еврокомиссии, что в течение нескольких дней он проинформирует (по этой проблеме) литовские власти", - сказал Фраттини после седьмого заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам юстиции, свободам и безопасности в Брюсселе.

Как сообщает РИА Новости, еврокомиссар высказал удовлетворение в связи с ответом российской стороны на запрос Еврокомиссии. Генеральный директор строительной компании "Рослитстрой" Александр Семкин был убит в Калининграде 8 августа в подъезде дома на улице Гайдара, когда он возвращался в свою квартиру. Прокуратура Ленинградского района Калининграда возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Расследование дела под личный контроль взял губернатор Калининградской области Георгий Боос. Семкин возглавлял строительную фирму ООО "Рослитстрой", созданную в 1993 году литовским предпринимателем, президентом Литовского делового клуба Станисловасом Юцюсом, который 18 апреля 2007 года исчез в Калининграде и до сих пор не найден. За несколько месяцев до своего исчезновения Юцюс обращался за помощью в областную Думу. В официальном письме он указал, что в конце 2006 года его компания начала строительство жилых домов на улице Бассейной в Калининграде, и практически сразу возник конфликт с владельцами соседних земельных участков.

Литовский предприниматель просил: "Прошу остановить чинимый беспредел, пока это не привело к гибели людей". МИД Литвы после убийства Семкина заявил, что республика обеспокоена исчезновением литовского бизнесмена и убийством его компаньона в Калининграде. В его заявлении было сказано, что Литва проявляет глубокую озабоченность в связи с событиями в Калининградской области, "не позволяющих гражданам Литвы чувствовать себя в безопасности, вредящих деятельности предпринимателей, безопасности капиталовложений и условиям предпринимательской деятельности в Калининграде".
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.