В Калининграде царит "цветовая какофония"

Все новости по теме: Город
Главный дизайнер Калининграда Таир Валеев накануне провёл презентацию наиболее неудачных фасадов зданий и рекламных плакатов, засоряющих облик архитектуры города. Как передает корреспондент "Клопс.Ru", это произошло на встрече представителей мэрии, районов города и предприятий по вопросам благоустройства территории в Калининграде.

По общему мнению собравшихся, в Калининграде нет «культуры шрифта» на рекламных плакатах, сами плакаты часто не сочетаются с фасадами зданий, что создаёт «цветовую какофонию». Например, здание рядом с «Мегой» на Озерова один из участников встречи назвал «Шанхаем» и добавил, что «Нью-Йорк отдыхает». Кроме того, в городе очень много незаконно установленной рекламы, которую «в одном месте снимают, а в другом она появляется».

Владельцы магазинов не всегда оформляют их в стиле, соответствующем стилю здания. В качестве примера главный дизайнер привёл участок проспекта Мира напротив стадиона «Балтика», где «каждый предприниматель красит свой кусок в свой цвет», магазин для рыболовов на Батальной и кафе на улице Житомирской, которые «окрашиваются местечково». Также, по мнению Валеева, неправильно, что жители домов остекляют балконы и окна по своему усмотрению. «Нужно согласовать, чтобы окна застекляли одинаково», а не так, как в «легендарном доме по улице Дзержинского, 78».

Большинство калининградских дворов представляют собой удручающее зрелище. По словам главного дизайнера, это «пустые дворы, где стоят машины, нет спортплощадок, мусор валяется». В качестве наиболее вопиющего случая Валеев привёл двор с огромной детской горкой на улице Батальной, где «грязь и вода везде».

Напомним, что должность главного дизайнера города была введена в период подготовки к 750-летию Калининграда. В его обязанности входит работа над внешним видом города: приведение в надлежащее состояние рекламы на улицах, фасадов зданий, их подсветки и многое другое.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.