В Калининграде монтируют противоаварийную систему управления дорогами

В Калининграде начался монтаж автоматизированной системы управления транспортными потоками, приобретенной мэрией города за 2,2 млн. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, теперь на пульте диспетчерской службы будет высвечиваться информация о работе светофоров пока на 18 перекрестках, а впоследствии, при необходимости - на всех 43, имеющихся в Калининграде. Это позволит оперативно отслеживать сбои в работе светофоров, чтобы направлять регулировщиков и ремонтные бригады, - отметили в пресс-службе.

Планируется, что система полностью заработает в мае 2005 года. В рамках городской целевой программы повышения безопасности дорожного движения, финансовая емкость которой 15,7 млн. рублей, в 2005 году будет заменено 7 тыс. знаков дорожной обстановки, около 3 километров пешеходных ограждений, модернизированы светофоры, обустроено более 200 остановок общественного транспорта. Часть ограждений заменят за счет распространителей рекламы.

В пресс-службе подчеркнули, что в Калининграде сложилась непростая дорожно-транспортная ситуация. Уличная сеть города формировалась в 20-е годы прошлого века, когда движение автомобилей в Кенигсберге не было таким интенсивным. Ежемесячно в городе совершается около 40 дорожно-транспортных происшествий, в которых примерно 5 человек погибают и около 40 получают травмы. По прогнозам специалистов, количество автомобилей в Калининграде к 2010 году возрастет на 30%. Результатом реализации программы должны стать снижение уровня аварий на 15-20%, загазованности - на 25%, а также увеличение пропускной способности магистралей и обеспечение безопасности пешеходов, в первую очередь детей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.