Литва закрывает первый реактор

В последний день уходящего года Литва закроет первый реактор Игналинской АЭС. Правда, он будет «крутиться» еще не один год, но вне производственного цикла.

Чем было ближе время «Ч», тем больший интерес вызывала ИАЭС у соседей. Никто не может со стопроцентной гарантией предсказать, как на них отразится закрытие первого блока Игналины. Первая в списке потребителей-иностранцев - Россия, а именно Калининградская область.

По поводу дальнейшей судьбы единственной в странах Балтии АЭС известно пока только одно: второй реактор должен отправиться «на пенсию» в 2009 году. Но станет ли это концом ядерной энергетики Литвы - вопрос открытый. По крайней мере, в программе нового коалиционного литовского кабинета говорится, что страна будет развивать атомную энергетику. А совсем недавно Казимера Прунскене даже заявила, что французы готовы не только построить в Литве новый реактор, но и участвовать в финансировании этого проекта.

К слову, закрытие Игналинской атомной - дело чрезвычайно дорогостоящее. Как стало известно агентству BNS из неофициальных источников, победителем конкурса на строительство хранилища для использованного ядерного топлива стало предприятие из Германии Gesellschaft fur Nuklear Behalter (GNB), сотрудничающее с Игналиной с 1993 года. Стоимость проекта - 280 млн литов.

Даже в самом Евросоюзе нет единого мнения по поводу закрытия Игналинской АЭС. Так, датский политик Кристен Туборг Енсен направил правительству Финляндии письмо с требованием объяснить, этично ли поступает Финляндия, требуя, чтобы Литва закрыла свою ИАЭС, и при этом строя собственный новый реактор.

Помимо Финляндии новые АЭС планируют строить также Франция, Южная Корея, Япония, Китай, Индия, а возможно, и США.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.