"Регулярная" застройка на деле нередко оказывается хаотичной

Все новости по теме: Город
Топонимическая комиссия при мэрии заседает относительно нечасто – где-то «раз в полгода». Однако собрать участников в полном составе даже так редко не всегда удаётся. Вот и в минувший четверг налицо была едва ли четверть членов комиссии, что, впрочем, не помешало ей плодотворно поработать.

Первый вопрос – о присвоении имени переулку между улицами Холмогорской и Кутаисской – решили относительно быстро и легко: переулок, ничтоже сумняшеся, назвали Кутаисским. Причём, судя по звучавшим репликам, определило это решение то обстоятельство, что «так короче». Подсчитал – и действительно: Кутаисская короче Холмогорской на целых две буквы. Правда, меня, как простого обывателя, давно беспокоит вопрос: а зачем вообще называть переулки «в честь» соседних улиц? Фантазии, что ли, ни на что больше не хватает? Ведь путаницы постоянные: то письма приходят с улицы на переулок, а надо – наоборот, то таксисты не туда привозят…

А вот второй вопрос оказался сложнее. Года четыре назад нарисовали на карте Октябрьского посёлка улицу Рихарда Зорге. Ровненько так нарисовали – с севера на юг, между улицей Аксакова и Московским проспектом. Впоследствии оказалось, что рисовавшие то ли не знали, то ли не сочли нужным учитывать одно обстоятельство: на новой улице с незапамятных советских времён стоят дома, относящиеся к соседней, Аксакова. И больше на ней, кстати, пока ничего не стоит – не построили ещё. То есть прописаны люди юридически на Аксакова, а фактически живут на Зорге. Председатель комиссии вице-мэр Юрий Беденко забеспокоился:

- Перепрописывать, менять документы – да нас жители проклянут, это ж морока какая. Надо как-то иначе решать!

И решили. Теперь улица Аксакова получила «колено» на юг, и злополучные дома №№ 108-110 будут стоять на ней совершенно официально. Кусок этот от Зорге отполовинили, и это ещё не конец мытарств улицы имени героического разведчика. Оказывается, ещё до того, как её нарисовали, был выдан и увековечен в кадастре землеотвод «под нежилые строения» - аккурат на том самом месте, где Зорге должна упираться в Моспроспект. То есть, говоря простым языком, не будет она туда упираться, «нежилые строения» её от проспекта отгородят. Но это, судя по всему, будет предметом разбирательства уже следующей топонимической комиссии.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.