Как обустраиваются на калининградской земле переселенцы?

Тема переселенцев была поднята в программе ГТРК «Калининград» «Позиция», в которой принимал участие губернатор Георгий Боос. Все ли переселенцы, которые уже приехали в регион, смогли или смогут приобрести собственное жилье в Калининградской области? Ведь не секрет, что цены у нас все-таки запредельные.

Георгий Боос: «Ну, цены у нас не запредельные, раза в 3-4 ниже запредельных, которые в Москве, например. Так вот, у нас в 3-4 раза ниже, чем в Москве цены. Средняя цена у нас сейчас - 30-31 тысяча рублей за кв.м. При этом, если взять, например, жилье на вторичном рынке в восточных районах, то там, естественно, значительно дешевле. Можно за 1,5 млн. рублей в Краснознаменске, в Нестерове, в Гусеве, в Славске, в Черняховске, может быть, даже, в Гвардейске уже, пожалуй, нет. Но в тех районах можно купить вполне пристойную трехкомнатную квартиру за всего 1,5 млн. рублей. Что касается возможностей для переселенцев, они обладают такими же правами, как и наши граждане, не больше и не меньше. Как только они приезжают к нам, мы им даем возможность разместиться в миграционном центре, это центр их временного проживания. Период проживания – 6 месяцев. Для того, чтобы они могли обустроиться, чтобы они могли получить свои вещи, свой багаж, свой контейнер, для того чтобы они могли определиться с работой, с местом жительства, решить бытовые проблемы, адаптироваться к нашей жизни, стать везде на учет. С ними там работают и соцработники, и кадровые работники из различных коммерческих структур, с которыми у нас заключены договоры сегодня на прием на работу переселенцев, и рекрутинговое агентство, и представители учреждений федеральных и областных различного рода. Естественно, у них период адаптации, вживания проходит более менее нормально, достаточно быстро. А дальше наступает обычная жизнь, такая же обычная, как у каждого из нас, и они идут в эту жизнь спокойно, они принимают решение, либо они покупают жилье, либо они снимают жилье, но так или иначе, они идут дальше в эту обычную жизнь».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.