В регионе появится современный онкодиспансер

В программе ГТРК «Калининград» «Позиция» с участием губернатора Георгия Бооса шла речь об оказании помощи онкологическим больным в регионе. Пока эта служба, как прозвучало в программе, в нашей области остается «в прошлом веке». А ведь здесь особенно необходимо внедрение новых технологий и современных методов лечения.

Георгий Боос: «Сейчас в этом году мы заканчиваем строительство и в следующем году заканчиваем оснащение онкодиспансера. Это стационар со всем необходимым оборудованием, атрибутикой, конечно, мы его строим в связке определенной, плюс мы переоборудуем ряд своих зданий, откуда мы вывели учреждения, под хосписы. Потому что есть такие онкобольные, которые уже должны нуждаться в соцзащите, соцпомощи, для них это хосписы. А для тех, которые нуждаются в лечении, для них вот будет этот головной онкодиспансер, ну и, конечно, это система диагностики. Самое главное – это ранняя диагностика. В принципе, если ранняя диагностика будет развита у нас в области повсеместно будет развита, так как это должно быть, то мы сможем лечить на этих ранних стадиях и легко для больного, и с полным пролечиванием, то есть с вылечиванием человека практически полностью. Практически по всем заболеваниям. Даже рак, выявленный на ранней стадии, позволяет человеку жить впоследствии, в общем, практически поддается лечению, много десятков лет полной жизнью. В общем, в принципе мы сделали акцент на этом. Конечно, есть какие-то проблемы, не все сразу получается, как хочется. Но то, что мы в правильном направлении двигаемся, во-первых, мы не что-то новое изобретаем, а используем то, что создано в мире, мы внедряем ту систему, которая существует в развитом мире.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.