В погранзоне потребуют паспорт

Все новости по теме: Визовый вопрос
Новые Правила пограничного режима, утвержденные Федеральной службой безопасности России, наверняка обрадуют многих калининградцев. Ведь и без того весьма скромные размеры нашей области в результате установления погранзоны вдоль ее рубежей два года назад еще более сократились для свободного перемещения.

Впрочем, пограничники и тогда, и сейчас призывали не драматизировать ситуацию, обещая минимум бюрократической волокиты при получении заветных пропусков. И свое слово, надо признать, держали. Тем не менее, неудобства, конечно, присутствовали. Поэтому еще большее облегчение режима, несомненно, пойдет региону на пользу, особенно с учетом амбициозных планов правительства по развитию у нас туристической индустрии.

Как сообщается, теперь организованные группы туристов могут не заботиться о коллективном пропуске и смело направляться в погранзону. Главное, чтобы у каждого из участников группы был с собой паспорт. Федеральный центр передал регионалам полномочия определять границы погранзоны, резонно рассудив, что на месте виднее. То есть местное Управление ФСБ по согласованию с местными же властями определит, на какую именно глубину на том или ином участке приграничья должна простираться режимная территория. Да и заказать пропуск туда можно будет, отправив заявку по электронной почте или факсу, а также простым письмом. Впрочем, для калининградских стражей рубежей последние нововведения, насколько известно, уже давно не ноу-хау.

Прикордонных жителей уравняли в правах по всей области - если вы прописаны в погранзоне одного из районов, то свободно можете въезжать в такую же зону любого другого. Отпадает необходимость обзаводиться пропусками и горожанам Калининграда.

- Соответствующие документы к нам только поступили и пока внимательно изучаются, - прокомментировали ситуацию в Калининградском региональном пограничном управлении. - Вскоре организуем брифинг для журналистов, чтобы разъяснить все более подробно. Ну а пока необходимо учесть то, что новые правила вступают в силу только через 10 дней после их опубликования.

Учитывая, что приказ датирован 24 ноября, в измененном режиме посещать погранзону можно будет с 4 декабря. Напомним, что в среднем по области она составляет 5 километров, на Куршской косе, Куршском и Калининградском заливах равняется 2 километрам, а по всему побережью отсутствует совсем. Остается добавить, что нарушения пограничного режима фиксируются у нас практически ежедневно. Так что и сами силовики от души надеются, что нововведения хотя бы отчасти убавят им беспокойства.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.