В Калининграде наблюдается паспортный ажиотаж

Все новости по теме: Калининградский транзит
Чуть больше суток - столько времени есть у калининградцев, чтобы выехать из области наземным транспортом с гражданским паспортом. В новогоднюю полночь вступает в силу новый порядок транзита через Литву. Покинуть регион на поезде можно будет только при наличии загранпаспорта. На сегодняшний день этот документ получили почти 460 тысяч жителей области.
В Калининграде в эти дни наблюдается специфический предновогодний ажиотаж: люди стоят в очередях не только за мандаринами и шампанским, но и в паспортно-визовые отделения. Коридоры здания на Советском проспекте, 13 буквально забиты людьми. Школьники собираются на экскурсии за границу. Старики турпоездок не планируют. Хотят поехать на малую родину - в «большую Россию».
На оформление паспорта, по словам людей в очередях, надо потратить около 500 рублей. Госпошлина – 200 рублей, плюс анкета, фотографии. Сумма немалая, особенно для пенсионеров. Но после Нового года загранпаспорт влетит в копеечку не только пенсионерам. Пошлину поднимут. Придется заплатить уже 400 рублей. Только со школьников будут по-прежнему собирать по 200. Но для многих семей загранпаспорта останутся слишком дорогим удовольствием. Акции в школах и рекламная атака нужного эффекта так и не достигли. Сегодня документы получили только 20% учащихся.
Однако, если денег нет совсем, то заграничный паспорт оформят бесплатно.
Как сообщил начальник паспортно-визового отдела УВД Калининградской области, полковник милиции Виктор Лукин, в настоящее время выделено 5 млн. рублей для малоимущих граждан, подготовлены списки, во всех подразделениях эта работа началась, малоимущие получают паспорт бесплатно.
Сдать документы – это еще не все. На руки паспорт можно получить только через месяц. Если случилась беда и нужно срочно пересечь границу – загранпаспорт оформят быстрее. В областном ОВИРе ночами дежурит специальная группа. В работе сегодня находятся сотни и сотни документов. Новогодних каникул здесь не будет. Служба работает 31 декабря до последнего клиента, 1 января откроется уже в 9 утра. Выходных два – 2 и 9 января. Только квитанции сотрудники советуют оплатить заранее. Дежурную сберкассу в каникулы найти будет сложно.
Почти полгода жителей региона призывали получить заграничные паспорта. Пока на призыв откликнулся только каждый второй. А это значит, что почти половина жителей региона – около 500 тысяч человек – с 1 января станут невыездными. Очереди в ОВИРах увеличатся, а в железнодорожные кассы уменьшатся.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.