С 1 января 2005 года транзит российских граждан через Литву возможен лишь при наличии загранпаспортов

Все новости по теме: Калининградский транзит
С 1 января 2005 года граждане РФ более не смогут воспользоваться внутренними паспортами РФ для транзитных поездок по железной дороге в Калининградскую область через территорию Литвы. Об этом РИА "Новости" сообщили в службе охраны государственной границы Литвы.

Это решение связано с реализацией совместного заявления России и Евросоюза (2002 года) о транзите между Калининградской областью и основной территорией России.

Согласно межправительственным соглашениям с 00:00 часов 1 января 2005 года основным документом для пересечения границ Литвы и выдачи упрощенных проездных документов по железной дороге (УПД-ЖД) будет являться заграничный паспорт.

С 1 января 2005 года ездить в Калининград и обратно можно при наличии "упрощенного проездного документа для проезда по железной дороге" (УПД-ЖД) и одного из следующих документов: дипломатического, служебного, общегражданского заграничного паспорта РФ или заграничного паспорта гражданина СССР, действительного до 31 декабря 2005 года.

С 17 ноября 2004 года в кассах РЖД предварительная продажа билетов на поезда, следующие в Калининград или из Калининграда после 1 января 2005 года, проводится при предъявлении гражданами РФ не внутреннего российского, а лишь заграничного паспорта.

Механизм упрощенного проезда по железной дороге распространяется на следующие поезда дальнего следования: №29/30 "Калининград-Москва", №149/150 "Калининград-Москва", №79/80 "Калининград-Санкт-Петербург", №259/260 "Калининград-Анапа", №525/526 "Калининград-Челябинск" и беспересадочный вагон "Калининград-Мурманск".

Приобретение билетов возможно не позднее, чем за 27 часов до отправления поезда - и лишь при условии получения разрешения литовских властей на проезд гражданина РФ по территории Литвы, а также при наличии УПД-ЖД.

В 2004 году литовские пограничники высадили из транзитных поездов в Калининград 195 граждан России, которые не имели нужных документов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.