Литва усилит охрану границы с Калининградской областью

Все новости по теме: Литва
Литовские пограничники готовы к изменениям в порядке охраны государственных границ, которые должны последовать, после того как Литва станет членом Шенгенской зоны Евросоюза.

Сразу после 22 декабря 2007 года, даты, с которой Литовская Республика официально будет считаться вступившей в Шенгенскую зону, изменится и статус участков государственной границы Литвы с Польшей и Латвией, становящихся с этой поры внутренними границами Европейского сообщества (ЕС).

Согласно правилам Шенгенской зоны граждане Литвы, а также граждане Польши и Латвии получают право на пересечение всех внутренних границ ЕС без предъявления документов, удостоверяющих личность. На внутренних границах ЕС, бывших участках государственной границы Литвы будет ликвидирована часть контрольно-пропускных пунктов.

На этом основании участки государственной границы Литвы с Калининградской областью Российской Федерации и Белоруссией становятся внешними границами ЕС и, соответственно, к литовским пограничникам, как к пограничникам Шенгенской зоны, будут предъявляться более строгие требования. В связи с усилением режима охраны границы с Россией и Белоруссией Литва обязана увеличить число сотрудников Службы охраны государственной границы (СОГГ) на этих участках.

Кроме этого, руководство СОГГ считает, что и на границах с Польшей и Латвией в недалёком будущем возможно возобновление режима паспортного контроля по необходимости, – к примеру, в 2011 году, когда в Литве будет проходить чемпионат Европы по баскетболу. На внешних же границах ЕС предстоит бороться с попытками проникновения в Евросоюз нелегальных иммигрантов из третьих стран.

Перемены в порядке охраны границы, теперь уже Шенгенской зоны, почувствуют и граждане, ежегодно приезжающие в Литву, в том числе и на заработки из России, стран СНГ, Китая и других государств. До 22 декабря такие лица, приехав в Литву на время или на работу, не могли выехать в другое государство ЕС, в ту же Польшу или Германию. Теперь же, получив право на въезд в Литву, они автоматически попадают в обширное безвизовое пространство и имеют возможность свободно путешествовать дальше, в другие государства Шенгена. В этой связи существует опасение, что имеющие разрешение на въезд в Литву иностранцы будут пытаться устроиться работать в Германии, Франции и других странах Шенгена с высоким уровнем жизни.

В новых условиях литовская Служба охраны государственной границы одной из главных задач считает предотвращение проникновения нелегалов на европейские рынки труда на стадии въезда в Литву, так как это уже стало серьёзной экономической проблемой для стран Шенгенской зоны Европейского cообщества.

Для литовских пограничников особое значение имеет граница с Калининградской областью России, где регулярно выявляются контрабандные операции по переброске партий сигарет в Литву. Наиболее часто контрабандисты обеих сторон используют водные участки границы. В преддверии вступления Литвы в Шенгенскую зону литовская пограничная служба рапортовала Брюсселю об укреплении внешней границы ЕС с Россией. Все шесть участков прибрежной границы с Калининградской областью оборудованы новой системой технического наблюдения: камерами ночного и дневного видения, термовизорами и другими специальными приборами. Пограничниками приобретены пять новых судов – специальный катер с приборами, фиксирующими любое нарушение водной границы, и четыре малых скоростных морских катера, закупленных в Финляндии. На эти и другие мероприятия литовские пограничники израсходовали более 33 млн литов, полученных по специальной программе ЕС, направленной на усиление охраны внешних границ Шенгенской зоны.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.