С января 2008 года устанавливаются новые правила работы скорой медицинской помощи

Отныне обеспечивать финансирование будет территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), а не региональный бюджет, как прежде.

Соответствующая поправка в бюджет ТФОМС на следующий год внесена, а сам бюджет в целом был одобрен на вчерашнем заседании областной думы.

Как сообщил нашей газете исполнительный директор фонда Виктор Анохин, в 2008 году на работу скорой медпомощи планируется потратить 232,5 миллиона рублей. «Сейчас разрабатывается новая схема того, как именно финансировать «неотложки». Планируется, что за каждый вызов «скорой» будет установлена единая такса – около восьмисот рублей. Причём неважно, куда именно пришлось ехать медикам – за пять километров или в соседний двор», - сказал Анохин.

По его словам, решено отказаться от «географического» принципа в работе «неотложек». Сейчас человек, попавший в беду на территории, например, Гурьевского городского округа, однако фактически находящийся ближе к Калининграду, на помощь из областного центра рассчитывать не может – приедут гурьевские медики, а не те, что рядом. Многим людям такие тонкости стоили жизни. «Со следующего года мы от этого механизма отказываемся. Не важно, где именно произошло ЧП, – туда поедет та «неотложка», которая ближе», - добавил Анохин.

Он также заметил, что, возможно, к единому тарифу за вызов (около 800 рублей) может быть введён дополнительный коэффициент за сложность. На надбавку могли бы рассчитывать, по его мнению, скорые бригады кардиопомощи.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.