Из России в Россию - по загранпаспорту

Все новости по теме: Калининградский транзит
С 1 января начал действовать новый порядок выезда россиян в страны СНГ, с которыми раньше были заключены соглашения о взаимных безвизовых поездках. Теперь россияне смогут путешествовать по ближнему зарубежью лишь по загранпаспортам. Правило касается даже тех, кто едет из России в Россию. Так называемый упрощенный транзитный документ на право проезда в Калининград через Литву теперь тоже дают только по заграничному паспорту.

Проводники проверяют билеты и заграничные паспорта. Теперь упрощенный транзитный документ, дающий право проезда через территорию Литвы, дают, как и прежде, прямо в поезде, но только по заграничному паспорту.

Женя Телятникова едет в Москву к бабушке на зимние каникулы вместе со своей младшей сестрой Дашей. Женя говорит, что о новых правилах транзита им объявляли в школе и торопили оформить документы до наступления Нового года.

"Мы знали, если бы мы не сделали загранпаспорт, меня бы литовцы не пустили в Москву. И такой закон сейчас сделали, что без загранпаспорта меня не пропустят", - рассказывает Женя.

Самая горячая пора в калининградских паспортных столах выпала на конец декабря. Люди занимали очередь еще засветло, чтобы оформить документы по старой цене. В новом году госпошлина увеличивается вдвое - с 200 до 400 рублей. Заграничные паспорта имеют уже почти 500 тысяч калининградцев. Работники паспортных столов будут работать и в праздники.

"Мы должны обеспечить всех нуждающихся в загранпаспортах, поэтому те, кто кому они необходимы, будут обеспечены. У нас есть запас бланков", - заверил начальник паспортно-визовой службы УВД Калининградской области Виктор Лукин.

С сегодняшнего дня купить билет во всех железнодорожных кассах на калининградское направление без загранпаспорта невозможно. Кассиры его вам просто не продадут, чтобы в дороге не было неприятностей.

"Мы для этого стоим на посадке и проверяем все документы, чтобы потом эксцессов никаких на территории Литвы не случалось. Если что-то с документами не в порядке, мы сразу отказываем в посадке", - отметила проводница поезда "Калининград - Москва" Наталья Рыбина.

На железнодорожном вокзале Калининграда немноголюдно. Но здесь говорят, что в период с 1-го по 10 января уже продано более шести тысяч билетов. И это с учетом, что на эти даты продажа билетов продолжается.

В первых числах января наступившего года калининградские железнодорожники прогнозируют незначительное снижение пассажирских перевозок. Но здесь это больше связывают не с изменением правил транзита через территорию Литвы, а с праздниками, которые большинство людей предпочитают проводить дома.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.