СОГГ Литвы прогнозирует "бытовые конфликты" с россиянами без загранпаспортов

Все новости по теме: Калининградский транзит
С введением нового порядка транзита граждан России через Литву в Калининградскую область с 10-13 января могут возникать недоразумения с россиянами, которые привыкли путешествовать с внутренними паспортами. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде, заявил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Литвы Вайдотас Верба. По его словам, в первые дни января, вероятно, будет спокойно, потому что в поездах пассажиров немного. "Первое серьезное испытание ожидает литовских должностных лиц, когда жители России, пару недель погостившие у своих близких в Калининградской области на Новый год и Рождество, направятся домой", - сказал В. Верба. По его словам, в поездах работают 17 дипломатов, и их служба организована таким образом, чтобы учитывались обычаи, традиции, даже психологические особенности русских людей, представителей других народов Востока. "Должностные лица обучены, как дискутировать с российскими гражданами на всевозможные актуальные для них темы, потому что почти каждый пассажир этих поездов хочет пообщаться", - сказал Вайдотас Верба.

По словам советника командира Службы охраны государственной границы (СОГГ) Литвы Рустамаса Любаеваса, в те дни, когда граждане России после праздников направятся домой, на границе будут сосредоточены дополнительные силы должностных лиц. "Есть вероятность, что будет больше конфликтов бытового характера - к ним мы уже подготовились", - заявил Р. Любаевас.

По данным СОГГ Литвы, до сих пор около 80% российских граждан пересекали Литву транзитом именно с внутренними паспортами. "Мы прогнозируем, что могут возникнуть проблемы с теми гражданами России, которые редко ездят в Калининградскую область - ведь не у всех имеются заграничные паспорта. Однако если недоразумения и возникнут, их будут единицы", - считает Р. Любаевас.

В 2004 году СОГГ Литвы по разным причинам высадила из поездов 195 путешественников. Это составляет 0,037% от общего числа граждан России, следующих транзитом через Литву. Всего за год транзитом следует более чем 0,5 млн. человек.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.