Литовские дипломаты ожидают проблем с калининградским транзитом

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литовские дипломаты ожидают проблем с калининградским транзитом после 10 января. Как передает корреспондент «Росбалт», об этом говорится в пресс-релизе, распространенном генконсульством Литвы в Калининграде.

Напомним, что с 1 января 2005 года железнодорожный проезд граждан России через Литву в Калининградскую область и обратно по упрощенным транзитным документам возможен только по предъявлению загранпаспорта. В связи с этим директор консульского департамента МИД Литвы Вайдотас Верба не отвергает возможности возникновения недоразумений с пассажирами, которые привыкли путешествовать с внутренними паспортами.

«В первые дни января проблем не возникало, потому что в поездах было не много пассажиров, — говорит Верба. — Первое серьезное испытание ожидает литовских должностных лиц 10-13 января, когда жители России, погостившие у своих близких в Калининградской области на Новый год и Рождество, направятся домой». Кроме того, он прогнозирует возможность конфликтов с теми гражданами России, которые редко ездят в Калининградскую область — «ведь не у всех имеются заграничные паспорта».

Кстати, в 2004 году по разным причинам из поездов калининградского направления литовскими службами было высажено 195 путешественников, что составляет 0,037% из более 0,5 млн. человек, проследовавших транзитом через Литву.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.