Глобальное потепление, о котором так много говорят ученые, принесет в нашу область жару и дожди

Наш собеседник - Валентин Мелешко, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. Ученый приезжал в Калининград на научно-популярный фестиваль «Дни науки».
- Климат меняется, - говорит Мелешко. - Глобальное потепление сейчас относительно небольшое, а лет через 50 оно будет существенным. Главные «виновники» - парниковые газы (углекислый, метан и оксид азота). Только углекислого газа ежегодно выбрасывается в атомосферу 7 млрд тонн! Часть из них поглощают океан, земля, но «переварить» такие объемы невозможно. Создается парниковый эффект, благодаря которому и повышается температура.
Интересно, что концентрация углекислого газа растет даже там, где нет промышленности. Пробурив скважины в Антарктиде и изучив древний лед, ученые выяснили, что ни разу за все 650 тысяч лет доиндустриальной эпохи содержание углекислого газа не поднималось до сегодняшнего уровня.
- Вопрос о выбросах стоит уже очень давно, с того момента, как человек стал развиваться и строить заводы, предприятия. Сегодня все настолько серьезно, что даже если во всем мире в один и тот же миг перестанут дымить трубы и ездить машины, процесс потепления все равно не остановить, - продолжил ученый. - Сегодня пытаются найти способы уменьшить количество углекислого газа, например собирать его и загонять обратно в земную кору. Способ очень дорогостоящий и, на мой взгляд, неэффективный. Думаю, что задача ученых в том, чтобы правильно оценить изменения климата в различных регионах земного шара и вовремя адаптироваться к новым условиям.
Температура потихоньку растет, и картинки будущего рисуют страшные. Ледники в горах - источники питьевой воды - исчезнут. Уровень Мирового океана из-за таяния льдов поднимется и большинство островов уйдут под воду.
Какие прогнозы относительно нашей страны? Россия большая, так что и последствия разные. На севере льды будут таять, что позволит Северному морскому пути функционировать круглый год (сейчас корабли в основном ходят через Суэцкий и Панамский каналы). Как следствие, север будет развиваться. На юге начнется засуха, а в Сибири будут сильные наводнения.
В районах вечной мерзлоты начнется таяние (по прогнозу, к концу столетия протаивание составит 1,5-2 метра), а это значит, что все сооружения, построенные там, начнут разрушаться. В негодность придут газопроводы и нефтепроводы.
- К таким пертрубациям нужно готовиться заранее: переселять людей, думать, где в будущем сажать хлеб, овощи. Нужны вложения в инфраструктуру, - уверен Мелешко. - У нас же пока этому вопросу не уделяют должного внимания.
Что произойдет в нашем регионе? Предположительно станет теплее и при этом еще дождливее.
Причина потепления

Главная - парниковые газы (углекислый, метан и оксид азота), которые наши предприятия, машины и т.д. ежедневно выбрасывают в атмосферу. Создается парниковый эффект, из-за него и растет температура.
Другое мнение

Один из самых авторитетных метеорологов на планете Уильям Грей уверен, что теория глобального потепления безосновательна. По мнению Грея, лет через 10-15 на планете, наоборот, похолодает. Есть у противников теории глобального потепления еще один аргумент - такая ситуация с большим количеством углекислого газа уже была в меловом периоде (145-65 млн лет назад). И ничего, Земля жива! Но только людей тогда не было, кто знает, под силу ли им акклиматизироваться…
Мы спросили... Чувствуете ли вы глобальное потепление?

Сергей, строитель:
- Абсолютно точно все меняется: в детстве, помню, на лыжах катался, а теперь попробуй улови день, чтобы снег выпал и сразу же не растаял. Я не против, если теплее станет, главное, чтобы потопа не было!

Татьяна, молодая мама:
- Да, и это объяснимо - скоро уже задыхаться будем от всяких выбросов в атмосферу. Дышится хорошо только на море. Времена года сдвинулись: лето позже наступает, и зима тоже. Меня глобальное потепление беспокоит: если сама с ним не столкнусь, то малыш у меня растет, ему жить.

Борис, служащий:
- Не ощущаю, да и вообще меня это не беспокоит. Потеплеет не очень скоро, а я жить вечно не собираюсь! Еще думаю, что это больше вопрос политический и политиками же подогревается: где-то землю затопит, где-то, наоборот, лучше станет, а значит, надо бороться, отбирать друг у друга богатства.
Что нас ждет в конце этого столетия?

В мире:
- исчезнут ледники в горах, обострится проблема питьевой воды; вырастет уровень Мирового океана, большинство островов и прибрежных земель уйдут под воду.

В России:
- на севере растают льды и откроется Северный морской путь;
- в южных районах ожидается сильнейшая засуха;
- Сибирь зальет дождями, будет много наводнений.

В Калининграде:
станет теплее и дождливее.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.