Читатель сообщил "Комсомолке" об обнаруженном им под Калининградом таинственном бункере.

Под Калининградом обнаружен секретный объект вермахта? Попасть за железобетонные стены загадочного сооружения пока не удается.

Сметенное кладбище

Напомним, некий Александр Добродум, житель Подмосковья, в своем обращении к Владимиру Путину попросил отсканировать «в инфракрасном излучении» со спутника местность в районе поселка Домново Калининградской области («Комсомолка» писала об этом в номере за 17 ноября.). По убеждению энтузиаста, именно там спрятано не только то, что награбила отступавшая немецкая армия, но и золото Третьего рейха. Увы, до сих пор никаких сенсационных открытий после получения нашими силовиками письма из администрации президента России не последовало.

Результат, впрочем, ожидаемый, ибо спутников в составе сухопутной группировки Балтийского флота не значится. Наверняка известно об этом и в президентском управлении по работе с обращениями граждан, которое предпочло озаботить удивительной бумагой региональную власть. Для последней, по причине явной невыполнимости задачи, наиболее оптимальным вариантом остается потихоньку спустить это дело на тормозах. Ну а пока мы решили наведаться в бывший городок Домнау, дабы оценить ситуацию воочию.

В поездку мы отправились не одни. Прочитав ноябрьский материал о Домнау, к нам в редакцию обратился калининградец по имени Николай. По профессии он инженер и очень интересуется историей края. А «Комсомолке» Николай сообщил об обнаруженном им под Калининградом таинственном бункере. И даже вызвался показать его корреспондентам.

По дороге выяснилось, что на необычный объект наш читатель наткнулся года полтора назад, когда был в тех местах по служебной необходимости. Особенно Николая поразило то обстоятельство, что вход в подземное сооружение он так и не смог отыскать, как ни старался.

- Чтобы проникнуть внутрь, нужно пробивать свод или стены, - объяснил наш спутник. - А это предполагает существенные затраты. На свои личные деньги я такие работы организовать не смогу. Обращался за содействием к краеведам, но мне заявили, что для организации экспедиции требуются хотя бы свидетельства очевидцев, которые могут подтвердить, что в бункер что-то прятали. А где я возьму этих очевидцев? Там вообще, похоже, что-то секретное было.

Действительно, бункер расположен в очень укромном месте. Тем не менее к нему ведет выложенная огромными бетонными плитами дорога. Следы капониров по одной из ее сторон заставляют предполагать, что неизвестная база вермахта охранялась тяжелой боевой техникой. К тому же объект был защищен противотанковым рвом, который также частично сохранился. Наверняка «периметр» вокруг был весьма серьезный: на картах до 60-х годов здесь обозначались две большие сторожевые вышки, но потом их снесли.

Размеры самого бункера по горизонтали поражают - где-то 30 на 30 метров. На сколько он уходит вглубь, непонятно. Бетонные стены крепкие, армированы железными прутьями толщиной с 2-рублевую монету. Часть площади сверху завалена обломками - все надстройки в свое время то ли взорвали, то ли просто разрушили. И никаких следов дверей!

Чтобы вскрыть это циклопическое сооружение, на самом деле, потребуются немалые деньги и большие усилия. К тому же соваться внутрь без саперного сопровождения, пожалуй, не стоит. Кто знает, что за сюрпризы оставлены там?


«Скорее всего, склад боеприпасов»

Известный калининградский краевед Авенир ОВСЯНОВ, по его собственному признанию, пессимистически относится к версии о том, что в таинственном бункере могут находиться припрятанные нацистами ценности.

- Это может быть полевой склад, например, боеприпасов, - считает специалист. - Одно из межфортовых сооружений, построенных или после Первой мировой войны, или перед Второй мировой. Подобных объектов на территории области немало. Проникнуть внутрь можно, нужен лишь компрессор и отбойный молоток. Пока нет достаточно веских оснований, по официальной линии поиски вряд ли будут организовываться. Но если какой-то частный инвестор выразит готовность финансировать экспедицию, мы могли бы оказать необходимое содействие.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.