Скоро на мелкие ДТП не надо будет вызывать ГАИ

Все новости по теме: Война на дорогах
С 1 марта следующего года мелкие ДТП можно будет оформлять без участия сотрудников ГАИ - так, как уже давно принято в Европе. Но поправки актуальны только в том случае, если в столкновении участвует не более двух автомобилей, застрахованных по ОСАГО, нет пострадавших, ущерб не превышает 25 тысяч рублей, а участники аварии пришли к согласию, кто виноват.

А если окажется, что сумма ущерба превышает установленный максимум? Оставшуюся часть можно будет истребовать с виновника через суд. А страховщики обязаны будут выплатить пострадавшему всю сумму в течение месяца или обосновать отказ.

Все эти нововведения по своей сути - огромный шаг вперед к цивилизованному автострахованию: сотрудники ГАИ больше времени будут заниматься организацией безопасности движения, а не оформлением мелких ДТП.

Правда, есть вероятность, что данными изменениями в законе могут воспользоваться мошенники, например, старые царапины выдавать за только что полученные.

Кстати, страховщики, постоянно сетующие на убыточность «автогражданки», грозятся из-за новых изменений вообще уйти с рынка страхования. Но по крайней мере свои угрозы пока никто не торопится воплощать в жизнь...

- Конечно, есть в этом законе много плюсов, - комментирует новые поправки в Закон об ОСАГО президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор ТРАВИН. - Но есть и минус, ведь при ремонте в автомобиле могут вылезти скрытые повреждения, которые не уложатся в 25 тысяч рублей. Еще более странно выглядит увеличение срока выплаты страховки с 15 до 30 дней. Что касается угрозы ухода страховщиков с рынка автострахования, то это чистой воды шантаж государства. Итогом внесения новых поправок, скорее всего, станет повышение тарифов.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.