Куршская коса тонет в скандалах

Песок наступает на лес

Конфликтная ситуация в национальном парке «Куршская коса» усугубляется все больше. Недавно инспекционную проверку устроили депутаты сельского округа «Куршская коса». Они никак не могут найти общий язык с дирекцией парка и продолжают обвинять ее руководителя Евгения Снегирева в профессиональной бездеятельности.

- Федеральный Закон  «Об особо охраняемых природных территориях» гласит, что режим использования земель в поселениях особо охраняемых природных зон должен  определяться отдельным положением, регулирующим все правовые основы, - говорит глава муниципального образования «Сельский округ «Куршская коса» Николай КРУТИКОВ. - Этого положения до сих пор нет, поэтому все проверки, проводимые  администрацией национального парка на территории сельских поселений, безосновательны. Хотя и к самой дирекции есть вопросы. Переданные нам руководством национального парка в ноябре 2007 года объекты жилого фонда не имеют разрешений на строительство, технических условий на подключение воды и канализации. Земля под зданиями не оформлена. Сброс канализационных стоков с центральной усадьбы парка в поселке Рыбачий проходит в необорудованные септики. В то же время плохо ведутся работы по берегозащите. На  всем побережье отмечаются свежие прорывы в авандюне. Открытые ветровые ворота, образовавшиеся после штормов, стали причиной наступления песков на лес.


Пожар у соседей не учит

Действительно создается впечатление, что наша коса, созданная природой и руками человека, осталась без хозяина. Нет подъездных путей к местам возможных возгораний, а существующие квартальные просеки последние полгода не расчищались и заросли. Весь участок берега залива от поселка Рыбачий до дюнной гряды в северном направлении завален лесом.  По словам специалистов, риск возникновения пожаров в этих кварталах очень высок. Эти опасения особенно понятны после страшного пожара на литовской части косы. В мае 2006 года там выгорело более 600 гектаров  леса. Огонь не могли остановить в течение трех дней из-за отсутствия подъездных просек.


Гора разрушается

На одном из самых величественных ландшафтов Куршской косы, видом на странствующую дюну Красная, был оборудован пешеходный маршрут. Эта удивительная песчаная гора кочует со скоростью два метра в год, и нигде в мире больше нет таких высоких подвижных дюн! Теперь же смотровая площадка, указатели, информационные щиты здесь полностью разрушены. Уникальная дюна испытывает непомерный пресс, грозящий исчезновением. Мало того, в этом месте планируют построить две пятизвездочные гостиницы в виде гигантских кристаллов.

На глазах погибает реликтовое озеро Лебедь, расположенное неподалеку. Песчаная перемычка, отделяющая его от залива, сузилась уже до двух метров. Никаких работ по укреплению за прошедший сезон не произведено. Местные  школьники уже собираются писать письмо в ЮНЕСКО, чтобы мировое сообщество помогло защитить природу косы.  


Музей закрыт

На Куршской косе почти не ведутся и научные изыскания. В  прошлом году до минимума сокращен научный отдел парка, квалифицированных специалистов лесного хозяйства остались считанные единицы.

- Обидно, что остановлено издание юбилейной книги о Куршской косе, - рассказывает опытный экскурсовод, жительница поселка Рыбачий Марина ЕГОРОВА. - Сбором финансов руководит отдел экологического просвещения и рекреации национального парка.  Этот же отдел активно собирает средства на строительство велодорожки, но ни одного километра на косе так и не построено.

Егорова говорит, что у посетителей вызывает протест и решение о  закрытии Музея русских суеверий. Куршская коса - часть души калининградцев. И они хотят сохранить прекрасный пример содружества человека и природы.


НАША СПРАВКА

Куршской косе 7 тысяч лет. За историю края его население дважды кардинально менялось. Тевтонский орден с 13 по 16 век уничтожил местные племена пруссов.  Вокруг замков выросли поселения колонистов из Германии. После Второй мировой войны немцев депортировали. На косу прибыли переселенцы из Псковской, Новгородской, Астраханской областей и Краснодарского края. Многие из первых переселенцев были узниками фашистских концлагерей. Они работали в рыболовецких колхозах, посадили на голых дюнах леса, остановившие движение песков.

В высшую иерархию особо охраняемых территорий, в наследие ЮНЕСКО, Куршскую косу приняли как природно-культурный ландшафт благодаря не только странствующим дюнам, но и рыбацким поселкам, исторически сложившимся и сохранившимся до сих пор.


ЧТО ПРОВЕРИЛИ ДЕПУТАТЫ

Сборы за проезд по косе ушли на зарплату, а не на экологию

Первый объект, который проверила депутатская комиссия - здание КПП, на котором берут плату с проезжающих по Куршской косе автомобилей. Законность этого якобы «экологического сбора» вызывает большие сомнения. Например, в 2006 году насобирали свыше 38 миллионов рублей, но деньги ушли не на ликвидацию экологического вреда, причиняемого туристами  природным комплексам, не на очистку леса от мертвых деревьев, дренаж, берегозащиту и сохранение природы заповедных мест, а на зарплату персоналу парка.

Дорога из Зеленоградска до государственной границы не является собственностью национального парка.

- Но директор национального парка Снегирев издает положение, устанавливает сумму сбора, собирает деньги и их тратит, - констатирует председатель местного Совета депутатов Олег СЫСИН. - Антимонопольному комитету стоит над этим задуматься.

По поводу взимания платы за въезд на косу Совет депутатов сельского округа «Куршская коса» в прошлом году направлял исковое заявление в Арбитражный суд. С прежним директором Александром Фомичевым было подписано соглашение, преследующее в первую очередь интересы населения косы о том, что пропуска местным жителям и их родственникам  выдает муниципальное образование. Но три недели назад новый директор господин Снегирев уведомил местную власть о том, что с 1 января 2008 года эти пропуска аннулируются.

Много вопросов у депутатов возникло и по дому лесничества в поселке Рыбачий.

- Он построен самовольно,  - говорил Евгений ЮРЧУК, начальник водопроводных и очистных сооружений Куршской косы и член выездной комиссии. - Нами выявлено, что локальная система очистки канализационных стоков данного здания не работает.

Кстати, после выездной комиссии по объектам нацпарка Евгения Юрчука уволил с работы генеральный директор предприятия «Объединенные канализационные очистные сооружения» Игорь Сикач.

- Дело в том, что у «ОКОСа» сейчас идет тяжба с Росприроднадзором по очистным сооружениям не только в Рыбачьем, но и в других городах и поселках курортной зоны. Мне сказали, что я создаю проблемы и «попросили», - прокомментировал свою отставку Юрчук.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.