Ихтиологи следят за процессами в Балтийском море

О подледном лове калининградские рыболовы-любители этой зимой только мечтают. Небывало теплая погода не дала им такой возможности. При среднемесячной январской температуре в 2,5 градуса мороза устойчивая температура в регионе сегодня держится на несколько градусов выше плюсовой отметки.
Как поведет себя балтийская рыба в условиях необычно теплой зимы – этот вопрос волнует калининградских ихтиологов. По словам кандидата биологических наук Ларисы Зубиной, температура является важным фактором, действующим на физиологическое состояние рыбы. Сегодня в Куршском заливе насчитывается 42 вида рыб. В Вислинском немного меньше. Одним видам подобные спонтанные потепления идут на пользу. Как скажется такая устойчивая теплая погода на других, которые идут на нерест в низовья рек, а это корюшка и сельдь, сейчас сказать трудно. Так же, как и прогнозировать поведение рыб, поднимающихся для размножения вверх по рекам, - а это такие ценные виды, как угорь, лосось, сиг.
Ученые пока гадают, как поведет себя рыба, и надеются, что в любом случае у подводных обитателей есть свои биологические часы. Это главный ориентир для них, и он подвести не должен.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.