Прокуратура проверила, как калининградские предприятия выполняют закон об охране окружающей среды

Все новости по теме: Экология
Только на одну известную фирму заведено 7 протоколов об административном правонарушении. Руководство предприятия считает, что стало заложником бюрократии.
Плановые проверки прокуратуры в канун нового года для городских предприятий оказались, как снег на голову. Оказывается, десятки производственных фирм в городе не имеют лицензии на отдельные виды деятельности.
Андрей Скрыпник, помощник прокурора Московского района Калининграда: «Что касается мебельного производства «Максик», то выявленным нарушениям способствовало отсутствие долгое время лиц профессиональных, ответственных за соблюдение требований природоохранного законодательства, все необходимые меры они начали пронимать только в 2007 году».
За 11 месяцев этого года областной прокуратурой выявлены 54 серьезных нарушения, связанных с отходами производства и отсутствием необходимых документов.
Макс Ибрагимов, директор мебельной фирмы «Максик»: «Самые большие трудности – время. Наше предприятие по нашим анализам ежемесячно мы должны заплатить за выброс отходов и пользование газовым котлом по экологическим нормативам максимум 7-8- тысяч рублей. А если у вас нет этой лицензии, то вы должны платить оп общему порядку – а там 200 тысяч в квартал».
Как сообщили в прокуратуре, у многих мебельных фабрик региона нет тех или иных документов. При этом отсутствие бумаг самим предприятиям экономически невыгодно. Поэтому руководители фирм, которые входят в мебельную ассоциацию Калининградской области, уже обратились к вице-премьеру правительства с просьбой дать отсрочку на получение лицензий. Они просят ни много, ни мало полтора года.
В то время, как на предприятии оформляют одну необходимую документацию, инспектора уже предъявляют новые требования. В итоге производители просто не поспевают оформить все документы в установленный срок.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.