Порядок въезда в Россию для иностранцев ужесточается

Все новости по теме: Калининградский анклав
Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, изменяющий порядок въезда в Россию и выезда из страны. Это решение поддержали 353 депутата нижней палаты при необходимых 226. Как считают эксперты, главным образом он коснется иностранцев, въезжающих на территорию нашей страны.

Для них новый законопроект обещает быть малоприятным, поскольку правила получения российских виз существенно ужесточаются. Теперь поводом для отказа в выдаче визы РФ может стать "предъявление документов, удостоверяющих личность, срок действия которых оканчивается до истечения срока визы". Также предлагается отказывать в получении визы на въезд в РФ более чем на 3 месяца иностранному гражданину, не предъявившему документа об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. К тому же, уже имеющаяся российская виза может быть аннулирована, если ее обладатель болен "наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих".

Одним из главных нововведений является отказ в выдаче визы РФ иностранцам, уличенным в "действиях неуважительного характера по отношению к федеральным органам госвласти и госсимволам" России. Раньше такая норма не была предусмотрена. Теперь же проект закона уточняет порядок отказа в выдаче визы по данной причине. В том числе он предусматривает, что подобные действия должны квалифицироваться как неуважительные по отношению к президенту РФ, Совету Федерации, Госдуме или правительству РФ, либо факт совершения таких действий устанавливается вступившим в законную силу решением суда.

Кроме того, виза может быть аннулирована у лиц, "нанесших государству значительный материальный ущерб", и действия которых повлекли "урон международного престижа страны". Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, являющийся разработчиком законопроекта, пояснил, что в данных случаях решение о запрете на въезд будет приниматься отдельными актами президента РФ, Совета Федерации, Госдумы или правительства РФ. "Ограничение будет вводиться лишь тогда, когда факт совершения неуважительных действий будет установлен судом", - подчеркнул парламентарий. Однако законопроект предусматривает и упрощение порядка получения виз по ряду оснований. В частности, это касается журналистов и сотрудников корпунктов иностранных СМИ, а также граждан, заключивших браки с россиянами.

Создатели законопроекта отмечают, что он направлен, в первую очередь, на реализацию принципа взаимности в отношениях РФ с иностранными государствами применительно к правилам въезда россиян в иностранные государства, а иностранных граждан - в Россию. К примеру, срок действия российских деловых и гуманитарных виз увеличивается до 5-ти лет. Однако другие государства в качестве ответной меры также должны будут продлить сроки своих въездных виз для россиян. По данным МИД РФ, некоторые иностранные государства уже продемонстрировали готовность выдавать ряду категорий россиян многократные визы сроком на несколько лет в случае, если Россия пойдет на аналогичные меры. Это, по словам разработчиков законопроекта, и стало одной из главных причин его появления. В то же время, проект закона предусматривает отмену льготных условий въезда и пребывания в нашей стране иностранных пассажиров круизных судов тех стран, которые установили более жесткие условия въезда и пребывания на их территории для граждан России.

Кроме того, авторы поправок полагают, что изменения, внесенные в законодательство, упростят для россиян поездки за рубеж. По словам В.Плигина, одной из главных задач поправок, вносимых в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ", является "максимальное расширение возможности поездок за рубеж для российских граждан".

В.Плигин отметил, что разработка документа осуществлялась с учетом мнения специалистов в области туризма. В данный момент такие консультации продолжаются, поэтому оснований предполагать, что окончательный вариант закона нанесет ущерб туристической индустрии, пока нет. В то же время автор законопроекта отметил, что предлагаемые им меры будут способствовать более упорядоченной регистрации иностранных туристов на территории РФ.

Стоит отметить, что Россия стала далеко не первой страной, ужесточающей правила въезда для иностранцев. Попасть в США и большинство стран Европы россиянам до сих пор непросто. К примеру, готовиться к поездке в европейские страны, входящие в зону Шенгенского соглашения, следует как минимум за две недели - иначе можно не успеть собрать все документы и получить визу. В консульствах этих стран /Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Исландия, Испания, Португалия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия, Австрия, Дания, Италия, Греция/ как правило требуют стандартный набор документов. Это загранпаспорт, срок действия которого на 3-6 месяцев должен превышать срок действия запрашиваемой визы, документы о бронировании отеля, справка с места работы /с указанием должности и месячной заработной платы/, квитанция об оплате консульского сбора, заполненная анкета с фотографиями и билет или бронь билета туда и обратно. Кроме того, почти каждое консульство прибавляет к стандарту "довесок" в виде апостилей - нотариально заверенных документов, переведенных на язык страны назначения и расписок с обещанием вернуться на родину. Почти во всех посольствах стран шенгенской зоны при подаче документов необходимо подтверждать платежеспособность из расчета 41 евро в день на человека.

Однако люди, столкнувшиеся с получением шенгенской визы в разных странах, отмечают, что у этого процесса везде есть свои особенности. Одним из самых лояльных считается консульство Франции. Испания отказывает в визе 2-3 проц от числа обратившихся, однако любит проверять потенциальных туристов на честность. К примеру, из консульства вам внезапно могут позвонить домой или на работу и спросить, действительно ли вы собираетесь посетить эту страну.

Великобритания, которая не входит в шенгенскую зону, считается одной из самых "сложных" стран в плане получения визы. Многие россияне жалуются на неоправданно пристрастные собеседования в посольстве и немотивированные, по их мнению, отказы в выдаче визы. В то же время, наличие в загранпаспорте претендента визы США или одной из шенгенских стран существенно упрощает процедуру получения британской визы.

Виза США традиционно является одной из самых труднодоступных для россиянина. По данным консульского отдела посольства США в Москве, в визах отказывают каждому третьему обратившемуся. Готовиться к поездке в эту страну нужно приблизительно за два месяца, избежать собеседования никак не удастся, при этом консул, как правило, исходит из того, что претендент на визу только и мечтает остаться в Америке навсегда. Чтобы разубедить его в этом, понадобятся документально подтвержденные сведения о наличии банковских счетов, частной собственности и любимых родственников в России. При этом Госдепартамент США зачастую составляет так называемые "черные списки" нежелательных для страны лиц, которых при попытке получить визу ждут проблемы. Такие списки могут использоваться и в политических целях, причем в них оказываются граждане любой "неугодной" США страны. Например, в разгар конфликта с проведением выборов на Украине Вашингтон включил в "черный список" ряд известных представителей украинской власти. Туда, в частности, попали глава администрации президента Виктор Медведчук, зять Леонида Кучмы и народный депутат Виктор Пинчук, генпрокурор Геннадий Васильев и глава МВД Николай Билоконь.

Страны СНГ также не остаются в стороне от ужесточения визового режима. С 1 января 2005 г россияне не смогут выезжать в них по внутрироссийским паспортам, свидетельствам о рождении и прочим документам, ранее действительным на границе. Для поездок в эти страны теперь нужен загранпаспорт. Билеты на поезда до Калининграда с 1 января также можно купить теперь только при наличии загранпаспорта. В то же время, эти правила не распространяются на Украину. Напротив, взаимные поездки граждан РФ и этой страны станут проще. С 1 января 2005 года граждане Украины смогут находиться на территории РФ без регистрации до 90 дней, а граждане двух стран смогут пересекать границу по внутренним паспортам.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.