Рекордные аномалии погоды создают проблемы с качеством питьевой воды

Погода в российских регионах ставит сегодня новые рекорды. В Новгородской области отмечена самая высокая температура за сто лет наблюдений - шесть градусов выше нуля. В Москве зафиксирован уже третий подряд максимум с начала года. Более того, завтрашний день обещает стать самым теплым на неделе. И такая погода сохранится минимум до субботы.

В Калининграде в ботаническом саду при местном университете расцвели редкие растения, которые обычно расцветают в марте-апреле. Январская температура воздуха в городе уже не в первый раз поднимается за отметку плюс десять.

В Петербурге из-за потепления вышли из спячки медведи в городском зоопарке. Между тем в ближайшие часы в городе возможна новая перемена погоды - со стороны Скандинавии подходит очередной циклон. Синоптики ждут ночью усиление ветра и подъем воды в Неве и Финском заливе. А медики сообщают сегодня, что после воскресного урагана в Петербурге ухудшилось качество воды - и не советуют жителям пить ее из-под крана.

Кирилл Фридман, главный санитарный врач Санкт-Петербурга: "Мы сегодня не можем предполагать, когда закончатся вот эти вот гидрологические особенности в реке Неве и когда успокоится система самоочищения водоема, осядет та муть, которая поднята, и загрязнения. Предприняты все необходимые меры по повышению безопасности подаваемой воды. Я имею в виду - увеличены в пределах допустимого дозы реагентов, обеспечивающих обеззараживание воды".

В Подмосковье аномально теплая зима вызвала паводок в январе, чего не было, по словам специалистов, уже лет 40. Тающий снег уносит за собой всю грязь с полей в реку Истра, откуда, среди прочих источников, столица берет питьевую воду. Коммунальные службы уверяют, что все стоки удастся полностью разбавить, так что никто не почувствует ни постороннего привкуса, ни резкого запаха.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.