В Калининградском ботаническом саду зацвели деревья

Теплый январь досрочно разбудил природу в Калининграде. В ботаническом саду госуниверситета наблюдается необычное явление: цветет растительность из самых разных стран. Впервые можно сравнить цветущие оранжерейные экспонаты с растениями открытого грунта. Тёплая зимняя погода спровоцировала на цветение не только примулы, маргаритки и прочие обыкновенные многолетние цветы: бутоны появились на деревьях и кустарниках.
Татьяна Яковлева, директор Ботанического сада КГУ: «В течение нескольких дней температура держится больше 10 градусов тепла, и в саду зацвела дафна или волчье лыко, интродуцент – гамамелис японский. В основном он цветет в начале марта, но так как температура высокая и держится долго, то фактически он зацвел на 2 месяца раньше среднемноголетних значений».
Похолодание – единственное, что может остановить расцветающие деревья. Зимнее цветение без последствий не обойдется: семян и плодов уже не будет, а замерзшие цветочные почки не восстанавливаются. Примулы, вероятно, просто погибнут от мороза. Но у природы есть и свои хитрости на такой случай. У дафны, например, сейчас расцвела только часть бутонов. Остальные появятся в положенное время, так что урожай «волчьего лыка» в Калининградской области обеспечен при любых капризах погоды. Впрочем, и оранжерейные растения в этом году отличились - лекарственное алоэ тоже в цвету. Считается, что такое явление бывает раз в сто лет – потому и второе название этого африканского растения – столетник. Но сотрудники сада не удивляются – у них зимой еще и не то увидишь,- особенно в коллекциях за стеклом.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.