Вице-адмиралам сменили курс

Тихоокеанский и Балтийский флоты получили новых командующих. В Приморье из Калининграда отправится Константин Сиденко. А на Балтику прибудет Виктор Мардусин.

О замене командующих в открытую стали говорить неделю назад. В частности, когда теперь уже бывший командующий Тихо-океанским флотом (ТОФ) Виктор Федоров заявил, что собирается в отставку.

- Наступает шестидесятилетний рубеж, у меня есть право уходить на заслуженный отдых. Я вот как раз воспользуюсь этим и пойду в запас, - сказал Федоров "Известиям". - Я поеду на Кубань, там живут тесть с тещей, и мы с женой хотели бы пожить рядом с ними.

Тогда же Федоров заявил, что на его место рассматриваются две кандидатуры - командующего Балтфлотом (БФ) Константина Сиденко и вице-адмирала, начальника штаба ТОФ Виктора Мардусина.

- Оба хорошие профессионалы, я буду рад, если назначат любого из них, - говорит Федоров.

Сиденко во Владивосток отправится уже во второй раз. На Балтфлоте он прослужил всего полтора года. В должность командующего БФ вице-адмирал вступил 14 мая 2006 года, до этого вся служба Сиденко была связана с Тихим океаном. Имя замкома ТОФ Сиденко стало известно стране в 2005 году, когда батискаф АС-28 с семью членами экипажа запутался на дне в старых рыболовецких сетях. Напомним: подводников тогда спасали трое суток. Они поднялись на поверхность после того, как английскому глубоководному аппарату Scorpio удалось перерезать сдерживавшие батискаф путы.

Тогда в кулуарах говорили, что это ЧП поставит крест на карьере Сиденко. Однако уже через несколько месяцев он отбыл на седую Балтику. За время его командования самый западный флот страны избежал каких-либо громких скандалов и происшествий, а самого Сиденко характеризуют как жесткого руководителя.

На новом посту ему придется продолжить дело Федорова по выводу сил ТОФ с острова Русский. В ближайшие два года база флота должна получить в Приморье другое место.

Виктор Мардусин прибудет в Калининград уже 11 декабря. Он - один из самых молодых командующих: в следующем году отметит 50 лет. Большую часть службы он провел именно на Балтике.

Этими назначениями завершается череда перестановок на российском флоте. Напомним: в июле этого года на Черноморский флот был назначен вице-адмирал Александр Клецков. В ноябре командовать Северным флотом назначили вице-адмирала Николая Максимова. Произошло это после того, как Владимир Высоцкий (бывший командующий Северным флотом) стал главкомом ВМФ вместо Владимира Масорина.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.