Калининградские кинологи готовятся к международным учениям

Впервые в истории Калининградской области кинологи МЧС проводили учения по спасению человека из-под завалов. Этот элемент станет составной частью предстоящих международных учений в Польше.
Условия работы во время учений максимально приближены к реальным. Натренированная собака ищет пострадавшего в завалах. Спасти его необходимо за 15 минут. Обнаружение собака сигнализирует лаем. Развалины для тренировки нужны специальные, необитаемые. Обилие битого стекла может привести к порезам у собак - а это несколько недель простоя. Здание для нынешних тренировок пришлось искать три месяца. А для полноценной работы необходимо три-четыре таких объекта.
Международные учения спасателей в Польше пройдут в мае. 17 стран-участниц представят и своих кинологов. Кинологи из Калининграда со своими питомцами будут отстаивать честь своей области и всей России. Для этого и тренируются три раза в неделю по шесть часов.
В области сейчас четыре аттестованные собаки. Только одна в штате МЧС. Остальные - собственность спасателей-энтузиастов. Тем не менее, в этом году своего первого экзамена ждут еще две молодые бельгийские овчарки. А кинологи по-прежнему мечтают использовать питомцев еще и в минно-розыскном деле.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.