Новая городская елка весит 4 тонны

Все новости по теме: Город
Главная городская елка 2008 года - совершенно новая. Сейчас ее монтируют на площади Победы вместо той, что рухнула от ветра во время прошлого праздника.

- Год не заладится! - твердили тогда суеверные горожане.

Новое дерево упасть не должно ни в коем случае. В этом «Комсомолку» заверили монтажники.

- Эта ель выдержит ветер скоростью 150 километров в час, - говорит Дмитрий СОРОКИН, начальник службы эксплуатации компании «Бауцентр», которая устанавливает дерево. - Конструкцию мы привезли из Польши, где она прошла специальные испытания.

Двадцатиметровая елка (в прошлом году высота искусственного дерева была 17 метров) весит 4 тонны. При этом, чтобы ураган не унес дерево обратно в Польшу, его «пригвоздили» огромными бетонными плитами общим весом 10 тонн.

- Это ель каркасной конструкции, - объяснил Дмитрий Сорокин. - Нагрузка распределяется по всему каркасу, а не по стволу, как было раньше.

Вчера рабочие завершили монтировать каркас новогоднего дерева. Следующий этап работ начнется в среду, когда елку будут «заворачивать» в ветки. На готовое дерево останется лишь повесить украшения. В этом году ими станут небьющиеся шары и огромные банты.

- Давай быстрее! - кричат рабочие сверху, ожидая очередной ярус каркаса. - Тут ветер дует!

- Только бы в этом году не сломалась, - прохожие с интересом наблюдают за рабочими.

- Это не такая елка, как в прошлый раз, - отмечает, глядя вверх, калининградец Сергей Николаевич. - Да мне она и нравится больше. Если ветками всю закроют, каркас вообще видно не будет. Я в новогоднюю ночь с семьей всегда на площадь прихожу, приду и в этот раз.

Лесная красавица простоит на площади до 15 января. За порядком в праздничные дни будет следить наряд милиции общественной безопасности. Так что стащить новогодний шар домой не удастся.


ТТХ

Высота - 20 метров

Диаметр - 7,2 метра

Количество веток - 1530

Украшения - 300 «противовандальных» шаров, 32 гирлянды и 160 бантов.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.