В поселке Заозерное торжественно освящены часовня и мемориальная доска

В последние годы Великой Отечественной в лесах нынешнего Озерского района работало более полусотни разведывательных групп Красной армии. Здесь, в тылу немецко-фашистских войск, погиб не один десяток разведчиков, отдав свои жизни во имя победы.

С июля 1944-го бойцов невидимого фронта забрасывали в район нынешних Полесска, Черняховска и Гвардейска, потом группы получали приказ следовать через Гольдап к ставке Гитлера, самому «Волчьему логову». В лесах Озерского района группам приходилось сложнее всего, потому как враги уделяли охране этой территории наибольшее внимание. Выживали из разведчиков немногие. Большинство из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

Поэтому-то открыть мемориальную доску в память о подвигах советских разведывательных групп было решено именно здесь. Освящали в минувшую субботу не только доску, но и часовню, возведенную в честь «зеленых фуражек» России.

- Наш район всегда тесно связан с пограничниками, мы живем с ними рука об руку и относимся к ним с особым уважением, - говорит руководитель ЗАО имени Суворова, на средства которого и построена часовня, Георгий Авагимян.

На торжественное освящение доски и часовни из Казахстана приехал внук одного из разведчиков-диверсантов - командира ДРГ «Восход» Андрея Тимченко, который был здесь смертельно ранен. В августе 1944-го, возвращаясь с очередного задания, его группа нарвалась на вражескую засаду.

- Нашего деда мы искали с 60-х годов, - рассказал корреспонденту «Калининградской правды» Андрей Доля. – Мама писала письма в военкоматы, но ответов так и не получала, теперь ясно, почему они отмалчивались – информация о деде была засекречена. А в прошлом году я нашел ее через Интернет.

Ни дети, ни внуки Тимченко до сих пор и не подозревали, что он выполнял секретные задания главного командования во время войны. Теперь, говорит внук, гордиться им они будут еще больше.

В конце торжественного мероприятия военно-исторический клуб Дома офицеров Балтийского флота реконструировал бой диверсантов-разведчиков из группы «Восход» с карателями.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.