Ночью развели железнодорожный мост

Все новости по теме: Город
Это судно когда-то бороздило воды не только Балтики, но и Атлантики. Оно было построено в начале 70-х как средний рыболовный траулер (назывался СРТ-129). Его позже переоборудовали под нужды Росгидрометцентра, и работал он именно на эту структуру, собирая сведения о погоде на море. Восемь лет Музей мирового океана добивался от «Администрации морского порта Калининград», чтобы им передали раритет. Теперь наконец-то это случилось. Состояние траулера скверное. Сейчас, когда он официально стал частью музея, его отправили на реставрацию. Пройдет она в доках Калининградского судоремонтного завода «Балтика».

- Поскольку траулер «неходячий», за ним пришел буксир и лоцманский корабль, - сообщила «Комсомолке» заместитель директора Музея мирового океана по развитию Лариса ЗУБИНА. - Именно они и повели СРТ-129 до ремонтных доков. Для этого был разведен железнодорожный мост.

Вообще, по своей конструкции это судно - типичный представитель нашего рыболовецкого флота. Это классика советского кораблестроения, но таких судов, как этот траулер, в регионе уже не найдешь. Когда-то именно такие, как он, приносили области немалый улов, а значит, и доход. Теперь в ходу другие, и старые «эсэртэшки» никто не помнит. Поэтому когда его починят, и он встанет на якорь у нашего музея, его экспозиция будет называться «Вышедший из забвения».

По словам сотрудников Музея Мирового океана, плавучая выставка на СРТ-129 откроется 4 июля 2008 года, в День города.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.