Спрос на лесных красавиц для новогоднего праздника падает, а на их синтетических "сестричек" – растёт

В магазине в центре Правдинска новогодние ёлки выстроились у стены все как на подбор – аккуратные, стройные, пушистые.

- Мама, хочу такую! - тянет за руку молодую мамашу в модных высоченных ботфортах карапуз лет пяти.

- Нет, Сашенька, мы поставим настоящую, из леса, - уговаривает сына женщина. – Нам ее Дед Мороз принесет.

Не уговорила: увлекаемый длинноногой мамочкой малец до самой входной двери, рискуя сломать шею, не отрываясь, смотрел на серебристую ель явно зарубежного производства.

- Откуда привозят такую красоту? – поинтересовались мы у продавца Марины.

- В основном из-за границы, - ответила она.

- Хорошо берут?

- Берут, ведь искусственная ёлка не хуже, чем из леса, а стоять будет – пока хозяевам не надоест. Да и жалеют люди молодые деревца, которыми торгуют в лесхозе. Так что, будете брать?

Посетовав, что нам детскую ёлку украшать уже поздновато, едем в Железнодорожное лесничество.

Помощник лесничего Людмила Трегубова тоже против того, чтобы новогодние ёлки рубили.

- Баловство это очень дорогое, - огорошила нас Людмила Егоровна. - Дело не в цене деревца. Не поверите, но когда начинается предновогодняя торговля, мне до боли жаль молодняк, хотя и выращиваем мы его специально для праздника. Ель достигает спелого возраста за 120-140 лет. Две жизни человека, а мы ее ещё в малолетстве – под топор.

Впрочем, под топор уходит в лесничестве сегодня не так уж много.

- Когда-то до полутора тысяч рубили к новогодним праздникам, - вспоминает лесник Лидия Карманова, которая уже более тридцати лет за лесом ухаживает, - теперь значительно меньше, все чаще искусственными обходятся – и практичнее, и гуманнее по отношению к природе. А на делянках у нас дети работают, школьную грядку обрабатывают.

Такие школьные делянки – настоящий питомник. Здесь из семян выращивают крохотные саженцы, из которых впоследствии подрастает молодняк. Ну, а его пускают… Нет, не на новогоднюю потеху, а на рассаду для будущих лесов. Лесные массивы сокращаться не должны. Такого богатства в лесничестве – шесть тысяч гектаров, под надзором у Лидии Николаевны – 700 гектаров. За столько лет, что она работает в лесу, ей едва ли не каждое деревце родным стало, а вы говорите – рубить, пусть даже и для праздника…

И все-таки любители установить на Новый год живую ель получат, что хотят: не меньше четырехсот молодых деревьев планируют продать населению в декабре в Железнодорожном лесничестве.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.