Митрополит Кирилл принимает поздравления

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отмечает юбилей. Ровно 20 лет назад он возглавил епархию. В Смоленск со всех уголков страны съехались православные священники, чтобы поздравить Владыку. Прибыли гости и из Калининграда: епископ Балтийский Серафим, несколько священников и музыканты, которые выступили на юбилейном торжестве.
Смоляне к духовным корням вернулись быстрее, чем во многих других регионах. Благо, есть к чему возвращаться. Смоленск давно считался духовным щитом России. Земля здесь, как говорится, намоленная. А православных храмов в несколько раз больше, чем в Калининграде. Всего их 38. После столетий почти беспрерывных войн здесь сохранились церкви 12 века. Как реликвии, хранятся древние иконы. А недавно случилось новое чудо: в храме Архангела Михаила начали разбирать неудачно достроенные стены и обнаружили росписи почти тысячелетней давности.
По словам митрополита Кирилла, ничего удивительного в том, что возрождение православия началось со Смоленщины, нет. Эта земля всегда была западным пограничьем. Теперь таковым является Калининградская область. Поэтому мы и объединены в одну епархию. И через три месяца - новая круглая дата. 19 апреля будет ровно двадцать лет, как это духовное объединение произошло.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.