Губернатор обедает в кабинете, а министры - в ресторане

Советские традиции

Ресторан правительства - пример заботы руководства как о животах, так и о кошельках своих сотрудников. Жарка, варка и прочая готовка начинаются рано утром, так что не успевших позавтракать дома чиновников всегда ждет каша, яичница или омлет с ветчиной. За вполне скромные деньги (10-40 рублей) можно дотянуть до следующего перерыва на еду.

В обед в нескольких залах ресторана аншлаг - чиновники разных мастей выстраиваются в очередь за супом и салатами. Там же обедают и министры - для них предусмотрен отдельный зал. Некоторые из них (как, например, министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников) предпочитают не отделяться от остальных и кушают в общем зале. Губернатор Георгий Боос в ресторан не спускается, обедает у себя в кабинете.

Первых блюд в меню минимум два (за 25-40 рублей), есть также вторые блюда (30 - 60 рублей) и салаты (15-30 рублей). Из напитков предлагают чай, кофе, соки и традиционный компот. В сумме отобедать в правительственном ресторане можно в пределах 120-150 рублей. Кстати, здесь вам предложат и спиртное - коньяк, вина, ликеры. Судя по початым бутылкам, многие посетители не против пропустить рюмку-другую за обедом.

Интересно, что в ресторане правительства до сих пор сохраняется давняя традиция советского общепита. По четвергам здесь всегда рыбный день. На прошлой неделе, говорят, особенно вкусным был суп с форелью и вареная треска.



Буфет мэрии

Буфет городской администрации Калининграда потерялся на первом этаже огромного здании. Учитывая, сколько народу ежедневно приходит на работу, остается только догадываться, где питается вся эта армия служащих. В крошечном помещении едва могут одновременно отобедать двадцать человек.

Цены не «кусаются» и вполне сравнимы с прейскурантам в кафе средней руки. В наличии первые блюда (от 35-40 рублей), мясные на второе (30-60 рублей), фаршированные блины, рыба (40-50 рублей), десерты. Полноценный обед потянет на 100-150 рублей.

Впрочем, услугами буфета в основном пользуются рядовые сотрудники горадминистрации. Мэрских же начальников, при хорошем настроении и аппетите нередко можно застать в ресторане «Валенсия» и бистро «Разгуляй», которые тоже расположились в этом здании. Захаживают туда и депутаты окружного Совета. Цены не из дешевых, но поскольку большинство народных избранников - бизнесмены, они вряд ли обращают на это внимание и с аппетитом уплетают фирменные блюда.



В думе голодают

- Нет у нас столовой, - вздыхают в областной думе. - Депутаты голодают.

Еще в прошлом созыве народные избранники могли перекусить, не выходя из здания. В буфете на первом этаже продавали чай и легкие закуски. Расстроил питание расширившийся МИД, чье представительство также расположилось в здании думы. Дипломаты забрали помещение буфета под свои нужды.

Впрочем, в скором времени продовольственный вопрос должен быть благополучно разрешен. Парламентарии собираются потратить почти полмиллиона рублей на ремонт кафе «Алая Роза» по соседству. А пока думцев нередко можно увидеть за трапезой в том же правительственном ресторане, близлежащих кафе и общепитах попроще - столовой КГТУ и УВД. Особенно часто в студенческую столовую заглядывает председатель комитета по международным отношениям Борис Баталин.



СРАВНИМ?

Ресторан правительства

Щи из свежей капусты с курицей и сметаной - 25 р.

Поджарка из свинины - 55 р.

Картофель отварной - 15 р.

Салат из свежих овощей - 26 р.

Чай черный - 7 р.



Буфет мэрии

Борщ - 35 р.

Картофель отварной - 20 р.

Свинина - 65 р.

Салат из капусты - 15 р.

Чай - 7 р.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.