В Балтийске появится спортивно-оздоровительный комплекс

Четыре года назад в маленьком заполярном гарнизоне Видяево Мурманской области вырос шикарный спортивно-оздоровительный центр. Идея его создания принадлежит лично президенту Путину. Говорят, она возникла у него, когда он посетил этот городок и увидел, как тяжело живут подводники и их семьи.

Надо сказать, комплекс получился довольно удачным (в нем разместились тропическая купальня, универсальный игровой зал, боулинг, тренажерный зал, бильярдная и так далее), поэтому спустя некоторое время руководство ВМФ (естественно, с одобрения Верховного главнокомандующего) решило построить нечто подобное и в Балтийске.

Место было выбрано заранее. Предполагается, что спортивно-оздоровительный комплекс возведут на улице Артиллерийской неподалеку от шведской крепости и вертолетной площадки. Практически на самом берегу морского канала. Проектированием комплекса по просьбе ФГУП « Калининградский морской проектный институт МО РФ» занялся известный калининградский архитектор Василий Британ. Он изучил видяевский проект и пришел к выводу, что полностью переносить его на местную «почву» было бы неправильным. И решил привнести местный, балтийский колорит.

- Базовый проект был разработан московским ЗАО «ЭКТИС», - рассказывает Василий Федорович. – Внутренняя планировка осталась без изменений. Здание трехэтажное. На первом этаже - вестибюль, боулинг, бильярдная и разного рода технические помещения. На втором будет аквапарк. Не такой, конечно, как в Миколайках, но довольно приличный. С 25-метровым бассейном на три дорожки, гидромассажным и детским бассейнами, водными горками с тобогганом снаружи здания. Также на втором этаже запланирован универсальный спортивный зал, в котором предусмотрено 150 мест для зрителей, и тренажерный зал. Ну, а на третьем – кафе и административные помещения.

Что же касается внешнего вида, то тут Британу пришлось основательно поработать. Он добавил множество элементов, которые полностью преобразили здание. Речь идет о козырьках, элегантных колоннах и смотровой площадке на высоте 22 метров, на которую можно попасть как пешком, так и на лифте. С нее откроется замечательный вид на канал. На День ВМФ с «каланчи» можно будет наблюдать военно-морской парад, а в будний день – просто любоваться живописным пейзажем.

- Любое здание нужно проектировать с учетом местности, - продолжает Британ. – Комплекс в Балтийске сам по себе небольшой и располагаться он будет на открытом пространстве. В исходном, видяевском, варианте он смотрелся бы несколько несерьезно, игрушечно, что ли. В мою задачу входило, с одной стороны, придание ему масштабности, а с другой - отражение его функциональности. Чтобы сразу было видно, что это не бизнес-центр и не супермаркет. По-моему, получилось…

Впрочем, пределов совершенству, как известно, нет. Вот и Британ считает, что можно было кое-что сделать все-таки лучше.

- По моей задумке здание должно было строиться из кирпича, но, принимая во внимание бюджет, пришлось ограничиться плиткой, которая имитирует кирпич, - признается мой собеседник. – Это тоже неплохо, но уже не то…

Летом на Балтике бывает иногда довольно жарко, поэтому для уменьшения нагрева спортзала и лестничных переходов архитектор предусмотрел горизонтальные солнцезащитные навесные конструкции - жалюзи. Но они играют не только практическую, но и эстетическую роль.

Важно отметить, что территория вокруг комплекса будет благоустроена с использованием современных элементов уличного дизайна. Появятся вымощенные красивой плиткой тротуары, изящные светильники и флагштоки. Ну и, конечно, зелень – газоны, деревья и кустарники.

Хорошо продуман и транспортный вопрос. Во-первых, предусмотрена автостоянка на 115 мест. При этом проезды на нее для посетителей и машин хозяйственного обслуживания разделены. Во-вторых, для организации движения задумана кольцевая транспортная развязка, соединяющая улицу Артиллерийскую и проезд к спортивному комплексу.

- Будет ли новое сооружение как-то называться? – интересуюсь я.

- Ну конечно, – отвечает архитектор. - Видяевский комплекс называется «Фрегат», а наш, судя по всему, нарекут «Флагманом».

- Перед Британом стояла довольно сложная задача, он должен был «вписать» комплекс в балтийскую среду, сделать так, чтоб он не диссонировал с соседней крепостью Пиллау, - говорит представитель заказчика - главный инженер проекта Ольга Ратникова. – И Василий Федорович с этой задачей справился. Проект, на мой взгляд, получился очень удачным.

Насколько известно, он одобрен и главнокомандующим ВМФ, и директором Спецстроя РФ. По данным службы информации и общественных связей Балтфлота, общая стоимость проекта – свыше 600 миллионов рублей. Строительство начнется совсем скоро. Может быть, даже на следующей неделе. Возводить объект предстоит генподрядчику из Санкт-Петербурга.

- Но не только специалисты из Северной столицы, но и местные рабочие примут участие в строительстве, - поясняет Ольга Федоровна.

Как рассказала Ратникова, по плану, комплекс должен быть сдан через два года, однако не исключено, что открытие - гораздо раньше.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.