В Калининграде вновь готовятся к бою за автоквоты

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
Первый в этом году аукцион по продаже автомобильных квот пройдет в Калининграде 26 января. О предстоящем аукционе в администрации области говорят в сослагательном наклонении. Все предыдущие попытки навести порядок на областном авторынке наталкивались на жесткое противодействие группы крупных предпринимателей. Если 26 января все пройдет по закону, то, по расчетам специалистов, цена одной квоты должна равняться четыремстам долларам. Это если крупные игроки не будут искусственно завышать цены до полутора тысяч.
Олег Павлишин, председатель аукционной комиссии:
«Если проиграем этот бой - а это действительно бой, тут все задействовано - вот тогда может быть такая цена, потому что люди привыкли зарабатывать и идут на все, чтобы отбить свои деньги».
Из-за предпринимателей попотеть приходится и прокуратуре. И в прошлом, и в этом году от предпринимателей обрушился шквал заявлений на администрацию. По поводу и без повода. Жалуются в прокуратуру на все. Даже на еще не состоявшийся аукцион 26 января.
Как сообщил Юрий Сафронов, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области, в октябре-ноябре было более 50 заявлений как коллективных, так и индивидуальных. И только что поступило очередное обращение.
Предприниматели, по информации из компетентных источников, сейчас пытаются продлить срок действия квот, оставшихся с прошлого года. По мнению Олега Павлишина, это абсурд. Но крупным игрокам выгодно нагнетать страсти вокруг январского аукциона, чтобы он был в итоге сорван.
Председатель аукционной комиссии призывает простых автомобилистов не поддаваться панике и провокациям, спокойно участвовать в аукционах. Они пройдут, по заверению Павлишина, в соответствии с законодательством. Главное - трезво заявлять цены и спокойно выигрывать.
В этом году правительство выделило региону 15 тысяч квот на автомобили. 9 тысяч из них будут выставлены на торги 26 января. Этого, по мнению аукционной комиссии, должно хватить для удовлетворения спроса. В год область осваивает 11-12 тысяч квот.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.