В Калининграде началась паспортизация жилых домов

С нового года городские власти решили изменить систему управления ЖЭКами.
Теперь у каждого дома в Калининграде будет свой паспорт. Еще одно нововведение – в коммунальных платежах теперь четко выделены суммы на ремонт и содержание жилья. Примерно 40% пойдет на ремонт, остальное на содержание. Революцией это не назовешь, но изменения и для коммунальных служб и для жильцов ожидаются серьезные: первые будут четче расходовать деньги, вторые будут знать, за что платят.
Тарифы в Калининграде с нового года, как известно, повысились. За сто процентов оплаты жилья городские власти намерены спрашивать с ЖЭКов на все 150. В каждом из почти трех десятков жилищно-коммунальных предприятий города должны быть графики ремонтных работ. А городским управленцам будет легче контролировать исполнение заявок жильцов. Мэрия обещает проводить постоянные проверки и делать соответствующие выводы.
О выводах в мэрии говорят не зря: в прошлом году с тремя начальниками ЖЭКов были расторгнуты контракты. Кстати, теперь не только начальство, но и каждый из граждан может прийти в ЖЭК и поинтересоваться, например, сроками ремонта своего дома.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.