Улица Владивостокская разбросана по миру

После взятия Кенигсберга советскими войсками и изгнания коренного немецкого населения, перед партийными работниками была поставлена задача, как можно скорее освободиться от прошлого города, который называли оплотом милитаризма и агрессии. Поэтому все, что имело отношение к "германскому периоду", начали переименовывать. Например, Адольф Гитлер-плац назвали площадью Победы, а улицу имени кровавого диктатора нарекли Театральной. Да и сам город переименовали в Калининград.

Но Владивостокская улица появилась гораздо позже - в1985 году на месте бывшего яблочного сада. Фактически она стала единственной "новорожденной" советской улицей. Ее создали в расчете на предстоящую застройку территории. Но по разным причинам строительство домов не реализовано до сих пор.

Название улице дал чиновник мэрии Авдеев, занимавшийся вопросами топонимики, приехавший с родителями из Владивостока. На спецсовете партийных бонз Николай Абрамович обосновал свое предложение тем, что уже более 100 улиц носят название различных городов, а Дальний Восток вообще не представлен.

Сегодня на Владивостокской лишь один жилой дом. Еще три недостроенных пустуют. Проезжая часть - грязная заросшая травой колея. Местный житель Денис Тарасенко разводит руками:

- Это улица-невидимка. Спросите у калининградцев, знают ли они такую, один человек из тысячи ответит утвердительно. Я бы ее и улицей не назвал. Тупик, да и только. Видите, дебри какие. Я сюда заглянул, потому что свинью сбежавшую ищу. Многие обитатели здешних трущоб разводят скот прямо в своих дворах, а затем продают мясо на рынке. Некоторые промышляют продажей маковой соломки

Мы приняли совет Дениса, отошли на 500 метров и расспросили некоторых жителей соседней улицы Айвазовского. Никто из них не смог сказать, где располагается Владивостокская. А вот к самому городу отношение ласковое.

- Владивосток, это где-то на Сахалине. Я за свою жизнь ни разу не выезжала за пределы Калининградской области, - рассказала 30-летняя Светлана Арлаускейне. - Знаю, что у города на Дальнем Востоке те же проблемы, что и у Кенига. Нас хотят прибрать немцы, а их китайцы.

- Владивосток - мой любимый город. Я там родилась. Уехала, когда мне было 13 лет, - поведала Светлана Макарова. - Город крутой. Помню, что на каждом рынке корейцы там продавали морковку. Сейчас многие из них стоят за прилавками центрального рынка Калининграда. Я беру капусту у Светланы Ким. Она из моего родного города.

- Владивостокцы бухают, как черти. Когда служил там, даже в карауле мы напивались до полного усыпления. Может, климат, а может, большая разница во времени с континентальной частью России, - признался Евгений Булгаков, бывший милиционер.

Несмотря на то, что Владивостокская улица не значится в умах калининградцев, все они считают город, давший ей имя, почти побратимом.
Источник: КП - Дальний Восток

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.