По одной визе - в 24 страны

Все новости по теме: Визовый вопрос
С 21 декабря получить шенгенские визы можно будет в Польском и Литовском консульствах в Калининграде. Через неделю к шенгенскому соглашению присоединяются девять стран Евросоюза. Таким образом, по одной визе можно будет попасть в 24 страны.

Общих правил получения виз никто не отменял. Но есть и новое. С 21 декабря медицинскую страховку, необходимую для посещения республики Польша, теперь надо будет получать в консульстве.
Ярослав Чубиньски, Генеральный консул республики Польша в Калининграде: «В какой-то степени отношения между Россией и Европейским Союзом стали шенгенскими не с 21.12. , а с 1.06., когда между Россией и Европой вступил договор о визовых облегчениях».
До сих пор в шенгенскую зону входили 15 стран. 21 декабря к шенгенскому соглашению присоединятся еще девять государств: Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Польша, Чехия и Эстония.
Кроме этого, в рамках шенгенского соглашения разработан специальный договор о приграничном движении.
Валдас Ластаускас, консул Литвы в Калининграде: «Те, которые живут вблизи границы, это 35 или 50 километров, на основе какого-то документа, который будет похож на визу в паспорте, будут перемещаться с одной стороны в другую».
21 декабря пока открываются только сухопутные и морские границы стран нового Шенгена. Воздушные же границы по-новому будут работать с 30 марта 2008 года.
Шенгенские визы будут только гостевые. Оформить такие визы нужно в консульстве той страны, которая станет основным местом пребывания.
Как говорят чиновники посольств, пока с оформлением будут возникать некоторые сложности. Но неудобства будут временными.
Гидо Херц, Генеральный консул Германии в Калининграде: «Не важно, через какую страну обладатель шенгена будет въезжать. Главное, в стране, которая стала основным местом пребывания, находиться дольше, чем в других странах. Те, кто нарушит эти правила, могут лишиться визы на три года».
Национальные визы, если у них не закончился срок действия, не отменяются. Правда, в страны нового Шенгена по ним уже не пропустят.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.