Погода может помешать спасателям

Все новости по теме: Экология
Жители Калининградской области с тревогой следят за прогнозом погоды. Западный ветер не сулит им ничего хорошего. В минувшее воскресенье в соседней Польше произошла авария на нефтепроводе, и в Вислу вылилось значительное количество нефти, которая теперь движется в сторону Балтийского моря. Пятно уже растянулось на 20 километров. Оно может достичь российского побережья.

Патрульное судно «Альбатрос» со специальным оборудованием на борту вышло сегодня из Калининграда в сторону государственной границы с Польшей.

В районе возможного загрязнения калининградские морские инспекторы должны будут провести тщательный экологический мониторинг и отобрать пробы воды в заливе. Проводится постоянный вертолетный облет прибрежных территорий.

За ситуаций на Балтике следят специалисты МЧС и сотрудники Калининградского морского координационного спасательного центра. Они уже предложили свою помощь польским коллегам, но официального ответа пока не получили.

Польские власти делают все возможное, чтобы избежать масштабных последствий экологического бедствия. В районе загрязнения работают бригады экологов. Для устранения нефтяного пятна используются все возможные способы. Спасатели откачивают загрязненную воду мощными насосами, ставят заграждения и специальные фильтры, которые впитывают нефтепродукты.

Сейчас на Балтике дует западный ветер. Гигантское нефтяное пятно, растянувшееся примерно на 20 километров, по реке Висла движется в сторону Балтийского моря. При данных погодных условиях, говорят сотрудники МЧС, оно может достичь российских территориальных вод через четыре дня.

Если загрязнение не удастся ликвидировать за это время, то тонны нефти попадут в Балтийское море. Это может отразиться на рыбном промысле: места нереста рыба могут быть загрязнены. Спасатели надеются на оперативность польских экологов, которые должны направить все усилия на то, чтобы не дать пятну уйти в море.

Татьяна Гринь, начальник отдела надзора на море, континентальном шельфе и регулирования морских работ Северно-западного департамента Росприроднадзора по Калининградской области: «Я думаю, что они перехватят это пятно. На реке его проще заграждениями перекрыть. Можно использовать натуральные опилки, торф, камыш, которые на себя отсортируют нефтепродукты».

Завтра планируется очередной облет на вертолете прибрежных вод. В штаб регионального МЧС должны будут поступить уже первые данные с судна «Альбатрос». Польские власти уверяют, что за четыре дня смогут устранить последствия аварии и не дадут нефтяному пятну выйти в Балтийское море.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.