Шенгена бояться - за границу не ездить

Все новости по теме: Визовый вопрос
Совсем скоро наступят долгожданные праздничные дни, и многие калининградцы уже сейчас задумываются о том, как провести Новый Год и Рождество, чтобы получить максимум удовольствия. Самый лучший вариант – это поездка за границу, хотя бы в Польшу или Литву. Однако теперь с выездом за рубеж могут возникнуть непредвиденные трудности, потому что наши соседи вступают в Шенген. Означает ли это, что нужны будут новые визы?

В Польшу нужна медстраховка

Польша является сегодня одной из самых удобных стран, куда можно отправиться без каких-либо трудностей в плане оформления выездных документов. Многие калининградцы часто посещают нашего соседа как по деловым вопросам, так и с целью отдохнуть, например, в Миколайках, Кракове и других городах. Большинство жителей нашего города предпочитают пересекать польскую границу из-за меньших проблем на пропускных пунктах.

С 21 декабря 2007 года Польша вступает в Шенген. Соответственно поменяются правила въезда на территорию этой страны и появятся новые визы. Тем не менее, как нас заверили в Генеральном Консульстве Польши в Калининграде, каких либо кардинальных изменений в порядке оформления документов не будет: «До конца этого года будут выдаваться национальные визы, порядок оформления которых останется неизменным. Что же касается новых – они ничем не будут отличаться от национальных, только добавится требование предъявления медицинской страховки на поездку. Стоимость её можно будет узнать в страховой компании». У кого уже имеется польская виза, она остаётся действительной до срока её окончания.

Поэтому переживать в связи с изменением статуса одного из соседних с Калининградом государств не стоит.

Литва с закрытым ртом

Калининградцам, выезжающим за границу через Литву либо направляющимся непосредственно в эту страну, тоже пока не стоит сильно волноваться по поводу оформления литовских виз.

Правила получения документов на выезд остались прежними. В частности, потребуется цветная матовая фотография 3,5х4,5 см, причём анфас, без головного убора, тёмных очков и с закрытым ртом. Видимо, Литва очень принципиальна в этом вопросе, либо были случаи предоставления фотографий «из домашнего архива».

Конечно, понадобятся паспорта в оригинале и копиях, а также медицинская страховка (15 дней с транзитом через Литву – 200 рублей, 15 дней в самой стране – 240 рублей). Страховку можно получить в конторе рядом со зданием консульства. Ещё нужны основание для поездки в Литву (приглашение или дорожные чеки из расчёта 40 евро в день), а также консульский сбор (35 евро – на поездку до 10 рабочих дней, 70 евро – если виза срочная, на 3 дня). От консульского сбора могут быть освобождены некоторые категории граждан, среди них: лица, имеющие инвалидность с сопровождающими, школьники, студенты с преподавателями, направляющиеся на учёбу в Литву, участники международных делегаций, соревнований и др. При выезде в Литву с детьми, вписанными в загранпаспорта родителей, необходимы ещё свидетельство о рождении и фотография ребёнка.

Многие калининградцы, собирающиеся оформить литовские визы, испытывают некоторые трудности в получении информации, например, сетуют, что «читать все эти правила очень долго, а телефоны для справок почему-то не отвечают». Одна моя собеседница из очереди в литовское консульство (судя по акценту - литовка), которой необходимо срочно выехать в Литву, возмущалась: «Срочно нужно уехать, на руках есть все документы, а со мной никто не хочет разговаривать! Чтобы получить необходимые консультации, говорят, нужно нажать какую-то кнопку перед зданием Консульства, а где она – никто не знает. Люди же, выходящие из здания, только отмахиваются». Кстати, эту заветную кнопку не могут найти многие.

Однако беспокоиться по поводу поездок за границу пока не стоит. Поэтому рождественские каникулы не будут испорчены лишней суматохой с документами. Правда, нужно учесть, что пока «старые» польские и литовские визы дают право на пребывание только в этих странах. А значит, с данными документами Вы ещё не можете путешествовать по другим странам ЕС. Если же у Вас имеется шенгенская виза, выданная в консульстве страны, входящей в Шенген, то оформление выездных документов через Польшу или Литву не понадобится.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.