Калининградская область не будет возвращать кредит Дрезднер Банка

Администрация Калининградской области не намерена возвращать кредит Дрезднер Банка. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом говорится в распространенном сегодня заявлении пресс-службы администрации.

Напомним, что в феврале 1998 года Региональный фонд развития (РФРКО) получил в немецком Дрезднер Банке на пять лет кредит на $10 млн. под гарантии прежней обладминистрации. Большая его часть была направлена на модернизацию местной птицефабрики, которая вскоре обанкротилась и перешла в частные руки. В процедуре банкротства находится сейчас и РФРКО. К февралю 2003 года, когда наступило время погашения займа, долг с учетом процентов составил $15,5 млн. Дрезднер Банк дожидаться возврата кредита не стал и продал право его требования кипрской компании Duke Investment, которая обратилась с иском в Лондонский арбитражный суд, а тот осенью 2004 года постановил взыскать долг в размере уже $20,2 млн. с гаранта сделки — администрации Калининградской области.

Однако последняя выполнять это решение отказалась, ссылаясь на то, что областная прокуратура подала иск в региональный Арбитражный суд о признании ничтожным кредитного соглашения — из-за несоблюдения сторонами сделки ряда положений российского законодательства. Рассмотрение его растянулось на год, и только в этот четверг суд наконец-то принял решение отклонить это требование. Основанием послужило то, что в кредитном соглашении содержится так называемая «арбитражная оговорка», которая предписывает все спорные вопросы решать в Лондонском арбитражном суде.

Администрация и прокуратура с таким решением не согласны и заявили о намерении обжаловать в установленном законом порядке в 13-м арбитражном апелляционном суде в Санкт-Петербурге. И до вердикта этой апелляционной инстанции исполнение решения Лондонского арбитражного суда не может быть реализовано, подчеркнули в пресс-службе.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.