О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Правительство Литвы приняло решение с 1 января 2008 года повысить базовую пенсию по государственному социальному страхованию на 50 литов. В настоящее время базовая пенсия в Литве равняется 266 литам (немногим более 2800 рублей).

Президент Литвы Валдас Адамкус публично выразил недовольство по поводу выступлений целого ряда политиков из партии консерваторов «Союз отечества», поддержавших заявления европарламентария от Литвы Витаутаса Ландсбергиса. Бывший глава консерваторов, считающий себя национальным лидером государства, заявил о необходимости решительной борьбы с «тайными агентами России». По его словам, «агенты России» проникли на ключевые посты в литовскую правоохрану, армию, СМИ, где занимаются вредительством, саботажем и подготовкой российской военной агрессии против НАТО и Евросоюза.

С 1 декабря в столице Литвы начали действовать электронные билеты на проезд в общественном транспорте, которые стали предметом мошенничества и «головной болью» для контролёров. Недобросовестные граждане столицы безбоязненно ездят на троллейбусах, имея при себе самый дешевый льготный электронный билет. Дело в том, что транспортники, выполняя требования городской власти о введении электронной оплаты проезда, сумели закупить и установить в троллейбусах только считывающие устройства, а на контрольные электронные приборы для контролёров не хватило средств. «Безоружным» контролёрам остаётся только довольствоваться внешним видом предъявляемого пассажиром пластикового билета.

Власти Литвы только развели руками после того, как была обнародована информация о том, что фактически большинство плодородных земель Северной Литвы уже стали собственностью английских, датских, ирландских и шведских бизнесменов. Местные фермеры Пасвальского и Биржайского районов не могут противостоять иностранным бизнесменам, которые, создав здесь фирмы с западным капиталом и с гражданином Литвы во главе, скупают десятки тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Власти Литвы признают, что это стало возможным в результате ликвидации колхозов в 1991 году и раздачи по три гектара земли каждому из жителей села, многие из которых теперь с удовольствием избавляются от этой заброшенной «собственности».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.