Литва продаст имущество Калининграда

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Сегодня апелляционный суд Литвы должен принять решение о продаже на аукционе арестованного имущества Калининградской области, которое находится на литовской территории. Это здание представительства анклава, оргтехника и автомобили. Вырученные деньги пойдут на погашение задолженности по скандально известному кредиту, взятому в 1997 году «Региональным фондом развития Калининградской области» под гарантии руководства региона в Дрезднер-банке.

Еще на прошлой неделе арбитражный суд Калининграда оставил без рассмотрения иск областной прокуратуры о признании ничтожным кредитного соглашения между Дрезднер-банком и «Региональным фондом развития Калининградской области». Таким образом, руководство Янтарного края потеряло последнюю надежду откреститься от кредита размером 10 млн. долларов США, который был взят в немецком банке в ноябре 1997 года.

Прежний губернатор области Леонид Горбенко заявлял, что планирует направить эти деньги на развитие птицеводческой отрасли края. Однако кредит оказался потраченным впустую. Менеджмент птицефабрики вложил их в дорогостоящее импортное оборудование, закупил корма и племенной материал, но так и не сумел сделать производство прибыльным.

В 2000 году новый губернатор Владимир Егоров публично снял с областной администрации ответственность за возвращение денег. Прокурор области Владимир Чулков обратился в Калининградский арбитражный суд с требованием признать соглашение ничтожным, заявляя, что Леонид Горбенко не имел права подписывать гарантийных обязательств без разрешения Минфина России. В октябре прошлого года коллегия международного третейского суда в Лондоне, куда обратился кредитор, вынесла решение: гарант, то есть областной бюджет, обязан вернуть кредитору 22.5 млн. долларов. Каждый год просрочки исполнения этого вердикта увеличивает сумму долга на 18%.

- Мы не имеем права возвращать долг кредитору, - пояснил незадолго до вынесения решения в Лондоне начальник управления администрации области по связям с общественностью Александр Корецкий. - Прокуратура подала иск по признанию сделки ничтожной, и российский арбитраж запретил нам осуществлять финансовые движения.

Почти сразу же после вынесения вердикта международной инстанцией пост прокурора области покинул Владимир Чулков, который являлся основным сторонником Егорова. Пришедший ему на смену Владимир Зинык занялся проблемой возврата долга банку.

Первый шаг к цивилизованному рассмотрению вопроса был сделан на прошлой неделе. Калининградский арбитраж признал прежние требования областной прокуратуры неправомочными. Однако власти российского анклава все равно не спешат с исполнением решения суда.

- Не стоит драматизировать ситуацию, - прокомментировал ситуацию Владимир Егоров. - Это только суд первой инстанции.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.