Внесут ли изменения в генплан?

Все новости по теме: Город
«Комсомолка» уже писала о том, что чиновники калининградской мэрии собираются поменять статус некоторых земельных участков в городе - внести изменения в генеральный план, чтобы превратить их из рекреационных зон в общественно-деловые (прочитать об этом можно в номере «КП» от 14 июля и на сайте kp.ru). В список, напомним, попали 29 участков в разных районах города. После того как новость о чиновничьей инициативе облетела Калининград, в Музее Мирового океана прошли общественные слушания, состоялись несколько пикетов против изменения статуса зеленых зон. И вот вчера в окружном Совете собралась комиссия по градорегулированию, чтобы вернуться к обсуждению прерванной выборами темы.

Первым слово взял главный архитектор Калининграда Александр БАШИН:

- Изменять генеральный план необходимо, потому что городу нужно развиваться, - заявил архитектор. - Тем более что по результатам общественных слушаний мы серьезно скорректировали первоначальные изменения.

В частности, ведомство Башина решило оставить рекреационный статус территории улицы Соммера, а также зоны в районе бывшего ДК моряков. Кроме того, памятники морякам Балтики (знаменитый торпедный катер на Московском проспекте) и летчикам полка «Нормандия - Неман» останутся на своих местах. Остальные 27 участков, если, конечно, окружной Совет даст добро, в той или иной степени будут застраиваться. Среди них - лесопарковая зона в районе Литовского вала, рекреационная зона вдоль восточной и западной границ Нижнего озера, Центральная площадь возле Дома Советов, рекреационная зона на острове Октябрьском, часть территории парка имени 40-летия ВЛКСМ и другие участки.

Заседание комиссии длилось больше часа. Александру Башину, твердо стоявшему на том, что город должен развиваться, а значит, застраиваться, возражали аргументом, что зеленые зоны трогать нельзя, потому что это «легкие города». Надо сказать, что главный архитектор выслушал немало неприятных вопросов и замечаний, но «не сломался». В итоге депутаты решили все-таки вынести вопрос на рассмотрение окружного Совета. Окончательно судьба рекреационных зон решится уже сегодня.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.