Рекламу приведут в порядок

К юбилею Калининграда с городских улиц должна исчезнуть несанкционированная реклама. Бороться с ней городские власти намерены серьезно, и начать решено с центра города. Административная комиссия мэрии провела проверку на улице Театральной. Оказалось, что ни одна из вывесок магазинов не согласована с управлением архитектуры и градостроительства. Здесь же был обнаружен десяток незаконно установленных стендов и конструкций. Нет разрешения, значит, нет и поступлений в городской бюджет. В прошлом году за незаконную рекламу было оштрафовано более трех сотен фирм. В бюджет поступило 183 тысячи рублей. Теперь проверки станут постоянными.
Специалистов Центра русского языка госуниверситета тоже не всегда устраивает качество рекламы. Более того, они считают, что в погоне за оригинальностью рекламодатели просто нарушают областной закон о защите русского языка. Штраф в размере от 2 до 20 минималок мало кого смущает. По словам директора Центра русского языка КГУ Анатолия Варфоломеева, возможно, тем, кто использует в рекламе иностранный язык, «хочется европейского запаха, но это не тот запах, который может привлекать».
За чистоту рекламы филологи согласны бороться вместе с чиновниками мэрии. Для этого готовы провести экспертизу любого текста. Кстати, только одна фирма при создании своей рекламы обратилась в Центр русского языка за советом. Теперь она рекламирует свои товары уже в столице.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.