Времена Наполеона вспоминали в Багратионовске

В Багратионовске прошла международная конференция под названием «Эйлау 1807 года. Противоборствующие армии на территории Восточной Пруссии». В музее истории края собрались исследователи наполеоновских войн. В Багратионовске, бывшем Прейсиш-Эйлау, до сих пор немало свидетельств тех времен.
Эта конференция - пятая по счёту. В 2000 году она объединила энтузиастов Калининградской области. В 2002 подключились зарубежные исследователи. В этот раз президиум украсили символические флаги России, Польши и Литвы. География участников широка: от Калининграда до Москвы, от Клайпеды до Лидзбарка-Варминьского.
Гостей встречал почётный караул: юные багратионовцы в форме русских артиллеристов 1807 года. Мундиры, как и макеты орудий, изготовлены местными мастерами. О качестве их работы историки отозвались уважительно. Звучали военные марши, раздавалась барабанная дробь.
Светлана Панченко, директор Багратионовского музея истории края: «Развитие таких контактов и связей очень важно. И подобные научные конференции из муниципальных музеев осилили пока только мы – багратионовский музей».
Кристоф Островский, директор центра исследований наполеоновской эпохи Высшей гуманитарной школы города Пултуск, Польша: «Мы вместе отвечаем за наследие тысячелетий этого региона. Приближается 200-летие всех этих событий наполеоновской эпохи. Наша задача, чтобы 200-летие стало важным итогом нашего сотрудничества, как в научном, культурном плане, так и в образовательной деятельности».
Учёные-историки и краеведы делились наработками за год. Их доклады были посвящены самым разным темам: от характеристик оружия до быта армий в условиях военного похода. Экспозиция музея обогатилась монографиями о Прейсиш-Эйлау, Войске Польском и королеве Луизе.
Борис Адамов, краевед: «Изучая эту историю, мы изучаем историю нашей земли и историю наших людей, которые здесь сражались, гибли и могилы которых находятся здесь».
По завершении деловой части участники конференции отправились на экскурсию по местам боевой славы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.